10.03.2011

Как формируется представление о красоте

Одна девушка прислала мне в личку возмущенный комментарий к посту Желанная.

Типа, как же так, я опускаю "нормальных людей", женщин в передниках, счастливых матерей и земледельцев.

Комментатор уточнила, что некоторое время провела среди "горцев" и "рыбаков" (если я правильно ее поняла).

Отвечаю:

Я, конечно, не хочу обижать ни горцев, ни рыбаков, ни крестьян, ни других представителей традиционных народов.

 



Речь в моем посте идет о поклонниках журнала Бурда и других, под общим названием "Офисный работник".



 

Как говорит Ника Давидова, антропологи занимаются исследованием властных отношений в обществе. Вот вам мое наблюдение на тему "власти имиджей".

Изначально, представление о том, что "хорошо", а что "плохо" рождается на улице. Какая-нибудь девочка перевязывает школьной резинкой волосы или мальчик из гетто подражает своему посаженному в тюрьму отцу и надевает очень длинные не по размеру джинсы ("для крутоты"). Это рождает некий тренд, который обрабатывается в условно "высокой культуре", которая в случае моды, состоит из разных более-менее маргинальных художников, тусовщиков, артбогемы. Постепенно, она попадает в признанно высокую моду.

Затем, ее адаптируют для массового спроса небогатых горожан. И, она появляется в серийных супермакетах и в массовых журналах.

Последние никакой власти над трендами не имеют, они полностью зависимы от того, что им спустят сверху. При этом, они все выступают в роли "общественного мнения": обсуждают какая маникенщица каких наркотиков объелась и как это плохо или как нам бороться за женственность и мужественность. Понятно, что это фуфло: ибо читательницы Бурды готовы с голоду умереть, чтобы хотя бы приблизиться к обрауз наркоманки Кайт Мосс, а читатели готовы платить вдвойне за побрякушки - часы, очки, которые (как им рассказали) гарантируют мужественность или солидность.

К национальным культурам, к рыбакам и землепашцам - весь этот цикл не имеет никакого отношения.

Поскольку я в последнее время собираю и публикую много фотографий, не откажу себе в удовольствии, поделиться образами неожиданной красоты. Согласитесь, что Вивьен Вествуд по сравнению с ними, будет считаться "нормальным человеком" вполне приемлемой.



 



 



Юговосточная Азия. Черные зубы - признак красоты и здоровья.

Share to Facebook
6:34   МЕТКИ:, ,



Комментарии

  1. avatar tserbaev says:

    Красиво и лаконично об этом было в истории про зеленый свитер “Дьявол носит Прада”

    1. avatar nikadubrovsky says:

      посмотрю.

  2. avatar angelaand says:

    Да, всё течёт, всё меняется! Когда-то роденовские тела были очень даже ничего, а сейчас не актуально (обзывают таких дам “любительницы макдонольдовской пищи”)))

    1. avatar nikadubrovsky says:

      да-с

  3. avatar ipain says:

    это в вас снобизм говорит, мода вполне себе искусство (скульптуры живого тела, причем актуальное и доступное каждому кроме музеев) со всеми вытекающими – кичем, эксплуататорами и сплетнями.

  4. avatar nikadubrovsky says:

    this is a test comment. do you get an email notification?

Оставить комментарий

(required)

(required)