11.04.2011

О пранке у Мавроматти. Отчетец.


Поговорили с Олегом и Денисом о пранке. 



Пранк в энциклопедиях обычно определяют как телефонное хулиганство. Почти все этим занимались в детстве. Я лично, в какой-то момент (лет в 7 примерно) с увлечением обзванивала незнакомых взрослых и пыталась их склонить к каким-нибудь действиям (типа, "закройте форточку, по радио передают о повышенном содержании отравляющих веществ в атмосфере" и прочие глупости). 





Лучшим отечественным пранком участники разговора признали курехинский Ленин-гриб



Если вдруг кто не видел -- посмотрите!!



Он сочетал в себе идеальные свойства пранк-искусства: 



1) подмену реальностей (телезомби свято верили, что все, что происходит из телевизора - это "по-настоящему" и "серьезно". Алла Пугачева говорила, что она тогда тоже поверила, что Ленин - гриб)

2) явный очевидный конфликт реальностей: "настоящее должно столкнуться с выдумкой так сильно, чтобы они поменялись местами". 



3) возможность катарсического разрешения --- фальшивая реальность (в данном случае - реальность телеящика) разрушается на глазах изумленного зрителя и он остается лицом к лицу с реальностью подлинной: Ленин - не гриб! Телевизор - не источник истины. 



Пранк, конечно, бывает тупой, занудный и бессмысленный. Именно таким пранком завалены интернет-помойки: какие мудаки звонят и оскорбляют незнакомцев, уныло пристают или отвратительно бранятся. 



Главное отличие удачного пранка от бессмысленного - внятное сообщение. Мы обсудили и группу Война. Я высказала мнение, что "мент в поповской рясе" - это тоже пранк и вполне состоятельный, но Олег Мавроматти не согласился. 



Подумав, я с ним согласилась: "Мент в поповской рясе" не пранк. У Войны в данном случае, не было желание просветить аудиторию или магазинных служащих. Их единственная цель была, как и во всех последующих акциях, демонстрация власти. Они апроприируют властный дискурс и зеркально его повторяют. "Мы - теперь начальники", типа. 



Идеальные пранкеры - это The Yes Man. Они этим занимаются сознательно, оттачивают свое умение, выстраивают ловушки для медия и добивают очень конкретных результатов. 



Как всегда у Олега, он начал вспоминать Москву 90-тых. Мавроматти есть что рассказать и, в этом смысле, удачно, что он в изгнании. Потому что он способен достаточно свободно рассуждать о том, кто есть кто и вспоминать прошлое, так как не связан никаких деловыми обязательствами и ему не нужно выглядеть nice.



Олег рассказывал о московских концептуалистах. О том, как они контролировали московскую сцену современного искусства, высокомерно и жестко, не пытаясь установить никакого диалога на равных с молодыми художниками. 



Рассказывал о том, как он пробовал делать выставки,провоцирующие с ними диалог. Ни фига не вышло, конечно.



У меня осталось такое же ощущение от посещение Москвы в 1994 и от общения со звездами московского искусства на их заграничных выставках. Это были люди, которые настрадались в советские времена, выжили и победили. Они чувствовали себя королями. Хотели признания заслуг, подчинения и раболепия. 



Ни о каком диалоге на равных речи ни когда не шло. Мафиозная совершенно тусовка. 



Размышляя о пранке, мы подумали, что единственно возможный диалог тогда между молодыми художниками  и московскими концептуалистами мог бы  состояться в виде пранка.



В целом, пришли к выводу, что пранк - это мощный и очень действенный инструмент воздействия на закрытую реальность, которая по разными причинам не способна к диалогу. Это искусство нужно развивать, пестовать и использовать. 





Share to Facebook
7:03   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar tombombadel says:

    Ну, Ленин-гриб был конечно хорош, но я на него не повелся. Потому что знал чего можно ждать от Курехина )) А вот на это: http://tombombadel.livejournal.com/67169.html, да повелся.. Потому что Сережу не узнал))))

    1. avatar nikadubrovsky says:

      посмотрю, спасибо.

  2. avatar savelich says:

    Ой! По ошибке удалил тебя из друзей. Исправил. Интересно тебя читать.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      спасибо!

Оставить комментарий

(required)

(required)