11.04.2011

Учительница рисования – сделка!!




бабочки на окне в классе у учителя рисования. такое ощущение, что их вырезали даже не роботы, а машина (конвейр)



Наконец-то сходила на встречу и, кажется, договорилась! 



Однако, люди эти, ох... не должны в школе работать.



Приведу пример из нашего диалога: 



я - Мне кажется, что дети в классе испуганные. Они боятся рисовать. Они уверены, что ничего не умеют. Они приучены за каждым движением обращаться к учителю за подтверждением.



уч - А что вы хотите? Разные дети есть. У некоторых, я не буду называть фамилии, нет ни фантазии, ни умений. К тому же, они прямо заявляют, что не любят рисовать и не хотят этим заниматься. Нужно же с этим что-то делать?

 



я - Может быть нужно порисовать вместе с детьми? Это могло бы помочь наладить диалог? 



уч - я не художник, я не рисую.  я - учитель рисования. 



я - может быть стоит детям самим дать возможность выбора техники и конкретных способов выразить себя? 



уч - если мы не научим их разным техникам, они не смогут рисовать. Скажем, если я не покажу им как рисовать цветными мелками, смогут ли они сделать это самостоятельно?



ну и так далее. Кроме учительницы рисования была еще главная по искусству в школе.



Сами они на уроках не рисуют (и вообще, кажется, не рисуют), но почему то уверены в своем тотальном превосходстве над детьми, которых они могут и должны "научить". Я уже не говорю о презрительном отношении к детям... 





а это - маски. Огромное количество абсолютно одинаковых масок, которые изготовили (наштамповали) совершенно разные и очень маленькие дети. Этим "ученикам" по 5-6 лет. Такое ощущение, что их всех достали их одной коробки. Скорее всего выдали всем двух цветов, заранее вырезанные формы, фломастеры одинаковых цветов и положили образец для срисовывания.



Почти сразу стало ясно, что договориться у нас не получится, тогда я стала рассуждать в таком духе: 



1) Ваши занятия не соответствуют инструкциям для берлинских гос.школ. Там написано о развитии индивидуальности и творческого начала. А Вы что развиваете? 



2) У меня до фига свободного времени и я могу в любой момент прийти к вам на встречу,хоть каждый день буду ходить и у вас нет никаких шансов от меня отделаться. 



3) Давайте лучше придем к общему мнению о том, как конкретного ребенка будут учить рисованию в школе, а то, что же нам ссориться? (предупредила, что  у меня не просто бездна свободного времени, но я еще и сумасшедшая женщина и сама бы с такой как я не стала бы связываться) . 



В результате, мы пришли к выводу, что Беня сам как-нибудь на уроках рисования разберется, что ему делать. Если у учительницы будут вопросы, если ей будет казаться, что она его чему-то не до учила, что он не различает цвета, формы или не умеет клеить и вырезать, то она напишет мне е-маил и его сама научу.



Малодушие, конечно, отбивать своего ребенка... но что поделаешь? Училка рассказывала, что некоторые родители нервничают, что их чадо не обучится рисовать мелками или смешивать краски. сумасшедших то много.





По всему периметру стены арт-класса весят работы на тему "Космос". Отличие картинок минимальны. Похоже, на орнамент на обоях. Было бы забавно, если бы не представлять себе испуганных детей, над которыми нависает грузный взрослый, требуя "подтянуться", чтобы их картинка соответствовала "образцы". Даже страшно представить,что Взрослый Детям говорит... "не разводи тут фантазий"? или что?



Я решила, что мой вклад в художественное здоровье детей будет совместная с ними роспись стенки в школе. Училка и ее босс  этот план одобрили.



Пока я питаю надежды, что все как-нибудь устроиться... 





Share to Facebook
8:02   МЕТКИ:, , ,



Оставить комментарий

(required)

(required)