28.04.2011

Корпорация Современное Искусство


Марат Гельман спрашивает: 



 




В Москве около 7 тысяч художников, в художественной жизни участвует 200 известны 50. Как вы думаете, остальные 6800 что думают про художественную среду (критики галеристы кураторы музеев) которая их не признает? Что думают про "художественный Олимп" формирующий историю искусства России начала 21 века. 



З.ы. Вместо Москвы мог быть нью-йорк где сто тысяч художников. Вопрос в том, как человек объясняет для себя свой неуспех.



Я отвечаю: 



 



Поскольку и удачливые и не удачливые художники существуют внутри корпорации АОО "СоврИск" с определенным количеством сотрудников (забавные цифры, кстати), то этот вопрос можно переформулировать: 


"А как интересно себя чуствуют все эти мудаки, которые трудятся в Микрософте в многочисленных филиалах по всему миру, но не принимают никаких решений, не влияют серьезно на политику компании, а только батрачат до пенсии за жалкие бенефиты, пока СЕО, отдел исследований и прочие "главные", делают историю новых технологий". 


 


Я об этом большой текст написала. Выйдет 3 мая http://sensusnovus.ru на в продолжение этого


 




Share to Facebook
1:46   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar kouzdra says:

    Аналогия хромает – позициия в Микрософт никоим образом не является аналогом “успешности” – частным случаем – да, но не более того. Собственно в том и проблема, что “корпорация совриск”, а совриск этот по большому счету никому практически кроме Гельмана не нужен. Пейзажик хоть на стеночку в кабаке повесить можно, а что с этим всеми инсталляциями делать?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      стеночка в кабаке и с пейзажиком – это для лузеров.
      Это не Гельману нужен СоврИск, а элите нужен такой соврик и гельман.
      Потому что через инсталяцию можно прокрутить огромные средства.
      отсюда:
      Скорее всего, российская буржуазия покупает портреты работы Сафронова или Шилова без всякой надежды на то, что они когда-нибудь вырастут в цене. Вряд ли и Юрий Лужков рассчитывал на то, что сделает Москву эстетической столицей мира, устанавливая на каждом углу пошло-смешные работы Зураба Церетели. Это была чисто коррупционная схема. Если бы Лужков приглашал для участия в конкурсе ведущих международных скульпторов или даже скульпторов российских, откаты и завышенные бюджеты обустраивать было бы гораздо сложнее.

      Эстетика скульптур Церетели отражает именно эту местную коррупционную сделку: купил у кореша-керамиста подсвечник в виде Петра Первого и договорился с ним, что забабахает декоративную штуковину родом с местного рынка размером с полкремля. А государственный бюджет на производство с другом можно и попилить. Дело местное, скульптор свой, всё решили по-тихому, между своими. Международный рынок требуют совершенно других схем оборачивания капитала, гораздо более сложных, но отнюдь не менее доходных.

      1. avatar kouzdra says:

        Основное назначение искусства – украшать быт. То есть именно висеть на стеночке в кабаке. А вовсе не расти в цене и быть “ценным активом” – рынок совриска – обычная пирамида типа знаменитого голландского тюльпанного помешательства.

        И церетелиевские опусы этому назначению более или менее соотвествуют (именно украшать городскую среду, а не делать москву эстетической столицей).

        Если бы Лужков приглашал для участия в конкурсе ведущих международных скульпторов или даже скульпторов российских, откаты и завышенные бюджеты обустраивать было бы гораздо сложнее

        Не уверен – но в результате бы город был уставлен “красными человечками”. Лучше уж Цереели.

      2. avatar kouzdra says:

        Не уверен – но в результате бы город был уставлен “красными человечками”. Лучше уж Цереели.

        PS: Или отлитыми в бронзу жопами из вашей заметки:

      3. avatar 0username says:

        Вам ред пипл не по душе?

      4. avatar kouzdra says:

        В качестве продукта воспаленного воображения художника-оформителя местного садово-паркового управления и в одном отдельно взятом скверике – были бы ничего. Дворовой арт-хаус и не такое знает – у меня например клумба перед соседним домом украшена дохлыми плюшевыми медвежатами (подозреваю, кто-то из жильцов утилизировал их так).

        В том виде, в котором это в Перми – довольно безобразная пошлятина. Тот же самый только не подсвечник, а школьный дворик, увеличенный до масштабов города. Но подсвечник хотя бы декоративен.

      5. avatar 0username says:

        Но Гельман-то вон как проект пиарит и пипл ред пипл хавает и благодарит!

      6. avatar kouzdra says:

        Гельман бабло пилит. У него работа такая. Я про то, что проблема искусства в последние лет 150 в том, что оно оторвалось от прикладной публики – Рафаэль церквухи разрисовывал, Бах лейпцигским бюргерам музыкальное оформление мероприятий делал etc – то есть оплата шла от конечных пользователей.

        А ща это такая баблопопилочная машинка, и ладно бы она просто производила “дерьмо художника”, так ведь она норовит еще мне этим дерьмом “быт оформить”

      7. avatar 0username says:

        Хороший ответ.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        Малевич – отец-основатель совриск, как раз наш быт с вами и украшал.
        Все, кто вырос в питерских новостройках – дети малевича..

      9. avatar kouzdra says:

        Чес-слово никаких украшений в своем микрорайоничике не припоминаю.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        наши новостройки – это малевичевские Планетроны.

      11. avatar kouzdra says:

        В таком случае Малевич тут ни на фиг не сдался. расставить пяти- и десяти- этажки в более или менее разумном порядке – никакого совриска не надо – обычная инженерная задача.

      12. avatar nikadubrovsky says:

         

        это очень красиво, на самом деле.
        и, в его время было по-настоящему смелым ходом.

      13. avatar b_al_u says:

        Это? Красиво? Буэээээ

      14. avatar kouzdra says:

        Это может быть и красиво (хотя мне больше всего напоминает довольно на мой вкус безобразное здание корабелки) – но в моем районе хрущевки выглядели примерно так:

        Сходства не вижу. Ну кроме того, что прямоугольная форма для дома в общем естественна.

      15. avatar sinenkij says:

        Это не так, организацию жилой среды больше разрабатывал Баухаус, а в Совдепии ВХУТЕМАС, но здесь им не повезло, они мало что успели реализовать.Что касается типовой застройки хрущевской поры, то скорее это вульгарная версия концепции Лье Корбюзье, а именно Афинской Хартии…

      16. avatar nikadubrovsky says:

        вообще-то это все тонкости.
        Я отвечаю Куздре на вопрос о том, что современное искусство (любое) – это бессмысленная финансовая пирамида.

        http://www.museum-online.ru/Avant-garde/Kazimir_Severinovich_Malevich/Canvas/3412

        посмотрите, какие красивые.
        А то, что наши пятиэтажки не так же выглядит, то да, проблема приземления и вульгаризации.

      17. avatar b_al_u says:

        Эта мазня красива??? лично я бы повесил бы такое только в туалет, жопу подтирать…
        А пятиэтажки – это еще ничего. Гораздо хуже бетонные 9-тиэтажные и выше дома, которые построили потом.

      18. avatar nikadubrovsky says:

        что “мазня”? Малевичевский архетиктон?

      19. avatar _iga says:

        Малевич:

        Дэвид Аджае:

      20. avatar nikadubrovsky says:

        круто-круто!
        спасибо!

      21. avatar rdia says:

        Видите ли, если есть возможность посмотреть на скульптуры в Летнем саду, понимаешь, что репдпипл тебе нахер не сдались.

      22. avatar nikadubrovsky says:

        отлитые в бронзе жопы – производства коллеги церителли,если вы не знали. Автор – любимец дам, большой поклонник красоты и получатель местных откатов — Ник Сафронов.
        К соврискусству относится отрицательно и с вами во всем бы согласился.

        Вы что-то, Куздра, теряете форму, то с ботами любезничаете, то называете соврискусством то, что сделано для кабаков и успешно там висит.

      23. avatar kouzdra says:

        Жопы рисовал много кто – но у Ц. есть плюс – он работает на заказ. Если заказчику не нужна жопа на площади, он не будет настаивать. Соврисковцы же упортребят всю свою мощь, чтобы ее туда воткнуть вопреки желанию заказчика.

      24. avatar nikadubrovsky says:

         

         

      25. avatar kouzdra says:

        Ну так – Ньй-Йорк есть потенциальный конь-де-дад на впаривание ему пизды – Ц. и пытается впарить. Кстати, imho, ничем не хуже какого-нибудь Неизвестного.

      26. avatar qxd_rus says:

        пизду впарили не НЁ, а НДжерси. Ее из города видно тока в телевик, када на пароме плывеш. Нуёрк – красивый.

      27. avatar nikadubrovsky says:

        Под совриск вы понимаете класс интернациональной финансовой, в основном, элиты. А под заказчиком такого мифического человека из народа, типа Лужкова.

        Нужно быть, однако,слепым, чтобы думать, что лужков – это человек из народа.
        Хотя, его вкус отличается от интернациональной финэлиты. В худшую,надо заметить, сторону.
        И жопы он воткнет куда угодно, несмотря на протесты.
        Даже хуже, Цереттелли пытался в нью-джерси поставить пизду. Однако,американцы не москвича, организовались и дали отпор бесчинству.
        http://nika.x-31.com/blog/2006/09/11/vlast

      28. avatar kouzdra says:

        Я не понимаю под заказчиком “человека из народа” – я понимаю под ним человека, которому нужне именно пейзажик на стенку (или фонтанчик во дворе) – не чтобы продать потом или как еще поучаствовать в “рынке искусства”, а чтобы просто пользоваться.

        И который не будет ставить не симпатичное ему уродство (или терпеть алаяповаыте разводы на стене в гостинной) только потому что их автор – какой-нибудь Малевич. Ну грубо говоря – российская особнячковая архитектура например, при всей своей попсовости.

        То есть если короче – то на мой взгляд как только искусство начинают оценивать не потребители, а сами художники (подо что затеяна вся эта система с галереями, выствками, музеями – “кукушка хвалит петуха”) – оно с неизбежностью превращается в говно. Что и имеет imho место.

        И жопы он воткнет куда угодно, несмотря на протесты.

        Ему не придет в голову это делать. Это к вопросу о вкусе. Вот он все-таки не настолько еще.

      29. avatar tfuka says:

        “Основное назначение искусства – украшать быт.”
        когда такое назначение, то это уже не искусство.

      30. avatar kouzdra says:

        Напротив – когда такого назначения нет – это не искусство – вот возьмем Иоганна Себастьяныча Баха – за что он получал бабки (немалые очень, кстати) – ровно за то, что обеспечивал музыкальное оформление городских праздников, похорон, ну церковных служб есс-но тоже и общее управление городским музыкальным процессом.

        И таковая связь с реальностью исключительно способствовала творческим достижениям.

      31. avatar polytheme says:

        ну кстати, серия еженедельных хоралов у него довольно скучная.
        а нравится мне у него концерт для лютни, один из бранденбургских,
        двойной скрипичный, несколько фуг разной длины и т.п., я даже
        не уверен, что он это на заказ писал

      32. avatar kouzdra says:

        Кантаты практичски все писаны под заказ. В основном церковный, но не тольк (см. например траурную оду)

      33. avatar polytheme says:

        P.S. бэнкси, кстати, хороший:

      34. avatar levsha says:

        Скорее еще не искусство. Многие школы живописи/архитектуры/пр. начинались с утилитарных приложений.

      35. avatar tfuka says:

        ну возможно, это уже(ещё?) не принципиально:-)

      36. avatar asox says:

        когда такое назначение, то это уже не искусство.

        Почему-то настойчиво вспоминаются блоковские “Поэты”.
        Всё-таки матёрый был человечище!

      37. avatar tfuka says:

        ну да, я это и имела ввиду, настоящее искусство – оно от “бога”.

      38. avatar alamar says:

        Современное искусство обязано висеть на улице и быть в эту улицу встроенное.
        См. “светофорное дерево”

        Искусство, висящее в музее, в принципе пылью покрывается, а современное искусство, висящее там, жалко и глупо.
        И вызывает исключительно гыгыгысики типа “два треугольника, красный и синий”.
        Оно должно быть встроено в современный интерьер, как было в него встроено искусство классическое, прежде чем его сволокли в музей.

        Всем советую за современным искусством ходить на строительный рынок около м. Нахимовский Проспект. Надо будет как-нибудь пофотографировать там.
        В том, как там выставлены самые обычные городские вещи – трубы, краны, лампочки – бездна любви. А пока в музей будут тащить кучи мусора и деформированные банки – люди продолжут ржать и правильно сделают.
        Там дивно висят

      39. avatar tfuka says:

        с этим я согласна, искусство должно быть частью жизни, это сплав “искорки”, таланта, и жизни, окружения и личного восприятия автора. а музеи я не люблю, там всё мёртвое.

      40. avatar ext_2868 says:

        > Основное назначение искусства – украшать быт.

        Это вопрос о том, что лучше — зерно жемчужное или зерно ячменное.
        (в понятиях И.Крылова, а не в смысле почем можно продать жемчужное
        зерно, и сколько на выручку купить ячменных зерен). Я кстати, не
        намекаю на то, какое именно из них лучше. Для кого жемчужное, а
        для кого ячменное.

      41. avatar swilf says:

        Это, скорее, вопрос о том, что было раньше: курица или яйцо. Словно бы картинка, висящая на стене кабака, возможна без существования среды художников, чей труд обывателю непонятен. Или наоборот.

      42. avatar asox says:

        Словно бы картинка, висящая на стене кабака, возможна без существования среды художников, чей труд обывателю непонятен.

        Прекрасно возможна.
        Вспоминаем историю жизни большинства из тех художников, что обеспечили возникновение феномена, именуемого сегодня “искусством”.

      43. avatar swilf says:

        Э… вы про кого? В общем, я расслабился и готов к лекции.

      44. avatar ext_2868 says:

        Возможна. Для ее существования нужен спрос; а для того,
        чтоб ее нарисовать, художником быть не надо, надо быть
        ремесленником.

      45. avatar ext_2868 says:

        > Лучше уж Цереели.

        Оба хуже. Современное искусство (в смысле гельман) существуют
        до тех пор, пока существуют искусствоведы, т.е. оно не является
        языком, ибо содержание у него ноль. В “Незнайке на Луне” дается
        исчерпывающее определение.
        Церетели же откровенно уродует ландшафт причем тратит на это
        адски ресурсы, занимается по существу, вредительством, с чисто
        экономической точки зрения.

      46. avatar nikadubrovsky says:

        ::Церетели же откровенно уродует ландшафт причем тратит на это
        адски ресурсы, занимается по существу, вредительством, с чисто
        экономической точки зрения.

        угу, его статуи (с ударением на У) – это увековеченная обналичка.
        Если бы при каждом роспиле кто-то ставил такую идиотскую дуру в несколько тон, то металла бы уже в мире не осталось.

      47. avatar eyer says:

        “Основное назначение искусства – украшать быт.” © kouzdra

  2. avatar bookvart says:

    Как живут метрополии и провинции в мире искусства

    Отличная статья.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      большое спасибо!

Оставить комментарий

(required)

(required)