О том, как осчастливить человечество.

lojso спрашивает: 

Представь твой идеал ОС общества, в котором не нужно ни государство, ни принуждение, ни рынок, ни деньги. 
А теперь ответь на вопрос, что будешь делать с "черной мастью"?
Если не знаешь кто это — это "элита" преступного мира, у которых один из законов не работать. Вырастить себе спируллину само это для них западло. Отнять, украсть, обмануть, заставить работать — да. 
Таких людей в РФ, думаю, десятки тысяч. А может и сотни. И заметь. Они опытны, решительны, жестоки, вооружены и организованы. 
Что с ними предложишь делать? Вариантов у тебя не много. Либо согласиться и кормить их, либо посадить, либо убить. 
Да после победы коммунизма избыток продуктов и предметов потребления сделает преступность ненужной. Но пока он не победил — перед нами простой, потрясающий своей реальностью вопрос.
Убивать или сажать? 
Ты вот лично за что? Но самое забавное, что вне зависимости от твоего выбора тебе придется подумать также о сотнях тысяч людей которых ты будешь кормить пока они будут сажать или убивать "черную масть". И думать о том, как бы эти люди не взяли власть.
Суровая реальность, правда
?

Мне кажется, что в этом небольшом тексте довольно точно описано, каким образом самые лучшие намерения — построить прекрасное и справедливое общество — приводят к созданию жестокого полицейского режима.

Сначала вы определяете каких-то людей как "черную масть", потом вы определяете другую группу людей в качестве профессиональных "чистильщиков" и потом все остальные их кормят.

Я сразу подумала о том, что:

1) страшные коммунистические чекисты в голодные 20-тые построили несколько коммун, в которых беспризорники и уголовники жили на тех же принципах свободы и самоорганизации, как и элитарные английские подростки в частной школе "Summerhills". Они жили, работали, учились без всякой охраны. Никто их не кормил. Они сами себя кормили, отстраивались… 

О Болташовской коммуне я написала здесь.

2) Когда я жила в Париже у меня был один знакомый, которого как раз можно было бы определить как "черную масть". Он был близкий друг Япончика, сбежал из Москвы, купил себе в Париже ресторан и какие-то квартиры. Лицо кавказской национальности. Долго сидел в тюрьме.

По-моему, он контролировал в Москве казино. Впрочем, я не очень хорошо знаю подробности его деловой жизни. 

Помню, что его безбожно обворовывал управляющий ресторана, потому что мой знакомый никогда не проверял кассу. и да, принцип, что "работать нельзя" им твердо соблюдался.

Тогда же у меня был и другой знакомый: наследник большого состояния, сделанного во время войны на сотрудничестве с нацистами. Он не без финансовой и социальной пользы для себя поощрял искусства и разнообразно выкручивал руки всем участникам "рынка искусств". Это занимало много времени и называлось "работой". 

Насколько я понимаю, советский криминальный мир со своими аристократическими законами, включающими закон о том, что "нельзя работать" и "нельзя сотрудничать с государством" окончательно и бесповоротно умер в постсоветской криминальной войне.

Об этом написана хорошая книжка Вадима Волкова "Силовое предпринимательство"

Наверх как раз вышли другие люди, которые и кассу проверяли и инвестировать умели. 

Работать вообще очень абстрактное понятие. 

Вот, например, высокочастотный трейдинг — это работа или нет?

А финансовые спекуляции — это работа? 

А маркетинг — это работа?

Теперь сложим процент населения, занятый так или иначе в финансах (включая советников, частных инвесторов, рантье и прочих — жизнь с арендованной бабушкиной квартиры — это тоже финансовая операция) и процент населения, занятый в маркетинге. 

Сколько получится? 80? 90? 

Как мы их определим? И что будем с ними делать? 

Сажать или расстреливать?

Мне кажется, что главная ошибка, которую допускает lojso, это представлять себе победу коммунизма как некий исторический момент: вот не было коммунизм, а потом ОН ПРИШЕЛ И ПОБЕДИЛ.

Мне кажется, что такого момента никогда не наступит.

Потому что коммунизм — это не политический режим национального государства, а одна из базовых человеческих поведенческих практик — он всегда среди нас.

Не устаю цитировать Давида Грэбера, который писал: "Мы все коммунисты по отношению к членам наших семей и все феодальные лорды по отношению к маленьким детям."

Но, если еще 100 лет назад мы жили в семейных кланах, то постепенно перебрались в города. Понятие "семьи", на которое распространяется "коммунизм" больше не включает 10 детей, 30 дядек и тетек. Мы не живем кланам. 

Даже нуклеарная семья (мама, папа и ребенок) — это пережиток 50-тых. 

 

Одиночки, не семья, семья без детей с большим отрывом перекрывают нуклеарную семью, которая доминировала в 70-тые.

Более того, мы начали объединятся в социальные сети по политическим, эстетическим, профессиональным интересам. Общество меняется. Мы не знаем, каким он будет еще через 30-40 лет.

Мы не знаем на кого будут распространяться базовые человеческие представления о коммунизме, которые сегодня существуют в семье и с ближайшими друзьями. 

Вот, что я точно знаю, так это — не стоит выстраивать отвлеченный образ "другого": будь это пришельцы, муслимы, евреи, черная масть или кто-то другой. 

При ближайшем рассмотрении может оказаться, что евреи не подливают в мацу кровь христианских младенцев, на миллион "муслимов" не найдется и 1.5 террориста, черная масть не существует с середины 90-тых, а пришельцев продвигают торговцы дешевой фантастикой.

А то, что нет простых ответов: посадить, расстрелять, постановить и то, что нельзя назвать точных сроков, по-моему, ситуация для нас — людей, гораздо более естественная и обнадеживающая.