01.09.2011

Личные качества рабов и рабовладельцев

 


Все время копировала этот текст из комментов. Решила вынести в отдельный пост. Уж больно хорош...


юзер yushi пишет:


Довольно бессмысленно оценивать личные качества рабов и рабовладельцев. И те, и другие — продукты определённого устройства общества; поменяй раба и рабовладельца местами — всё останется по прежнему, "хитрожопость" vs. "мачизм" это ложная дихотомия, даже довольно глупый человек достаточно адаптивен, чтобы играть и в ту, и в другую игру.


Социальные психологи провели десятки очень убедительных экспериментов, демонстрирующих механизмы, с помощью которых любой перещёлкивается из "гопника" в "еврея и гея™" и обратно за считанные часы, если не минуты (Stanford Prison Experiment самый знаменитый, хотя и не самый аккуратный).


А вот поменяй устройство общества — и те же самые (в смысле, ничем принципиально не лучшие в плане, скажем, генетики) люди начнут вести себя совершенно по другому.


Даже неловко пересказывать такие банальности, но — это именно та причина, по которой я ненавижу разговоры насчёт "slaves shall serve", "их должно резать или стричь" и прочие рассуждения про "быдло".


Эти разговоры создают ощущение, что вот есть такие врождённо тупые и авторитарные "массы", и есть элита, чудо-эльфы, вынужденные на этих массах паразитировать, чтобы выжить. Это хуйня.


Есть устройство общества, порождающее "массы" и "элиту" со всеми омерзительными чертами тех и других. Надо не оправдывать такое устройство общества (в том числе утверждениями типа "быдло само виновато" в духе Ортеги-и-Гассета и прочих противников канализации), а способствовать его устранению.


Если, конечно, оно тебедействительно не нравится.




Share to Facebook
4:21   МЕТКИ:, , ,



Комментарии

  1. avatar haspar_arnery says:

    Ага. Как раз закончил статью про то как несколько сот тысяч представителей среднего класса перековались в “быдло”
    http://liva.com.ua/mizrahim-in-israel.html

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о! спасибо!

  2. avatar paidiev says:

    А все спекуляции Ваших оппонентов построены на факторе инерционности человеческой психики, особенно если речь идёт о многих тысячах людей, в условиях ограниченности ресурсов на переобучение (из батрака лётчика и инженера. Или из слабосильного еврея-горожанина – земледельца в Сибири).

    1. avatar warlen says:

      Да, но надо сказать, что инерционность психики иногда бывает очень велика. Я, вот, никогда не мог вжиться в роль богача, сколько бы ни зарабатывал. Однажды мне пришлось долго убеждать дантиста, что я не бедный студент, и одна дорогостоящая платная услуга меня не разорит.

      Это не в опровержение, а так, к слову…

  3. avatar pigbig says:

    Это Маркс.
    Он пишет о том, что речь не идет о личных качествах – они суть функция социальной позиции.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      кстати, да.
      Только марксизм сразу же ассоциируется с тем, что социальные позиции (классы) формируются поколениями и их борьба требует могучих общественных перемен (типа революции).
      А в этой цитате очень изящно рассказано про то, как мы все “перещелкиваемся за 2 минуты”.
      В традиционном детерминистком марксизме об этом мало говориться…

      1. avatar pigbig says:

        нет, маркс не пишет о том, что “психика” формируется поколенниями.
        он пишет о том, что “личные качества” капиталиста не причем.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        если говорить о традиционной советской интерпритации Маркса, то , если я правильно понимаю, речь шла о том, что человек принадлежит к своему классу практически во всех своих проявлениях.
        В том числе, умрет, защищая его интересы.
        В тексте юзера yushi утверждается другое, а именно легкая смена идентификации в зависимости от предложенных социальных обстоятельств.

  4. avatar qi_tronic says:

    Хм. Когда я вижу набросанные на газон бутылки и прочий мусор, я удивляюсь, какие же это рабовладельцы мешают убирать за собой…
    И вот можно подумать, что это устройство общества виновато в подобном поведении.
    Прямо-таки открыто пропагандирует по радио и телевидению…
    Ага.

  5. avatar alex_nik says:

    Ктобы чтобы ни говорил, но классики были правы: бытие определяет сознание.

  6. avatar erikamilda says:

    проблема в том что “оно мне действительно не нравится”, а ему самому нравится, большинство людей в принципе все устраивает, а за уши к счастью никого не потянешь.

Оставить комментарий

(required)

(required)