14.09.2011

В России очередные выборы.

В России очередные выборы. В блогах обсуждают "Что делать?". Ходить, не ходить, голосовать, не голосовать.


В России нет ни одной партии, которая представляла бы "европейские ценности". Как и в Америке, кстати. 


Поэтому обсуждают, что есть.


А есть: партия жуликов и воров против партии эффективных людоедов


Жулики и Воры предлагают: повсеместное распространение сословного общества, основанного на православии и консервативных ценностях. Иначе говоря, закрепление феодального строя и власти рублевки.


Эффективные людоеды в ответ предлагают: повсеместное распространение сословного общества, основанного на власти денег и консервативных ценностях. Иначе говоря, закрепление феодального строя и власти рублевки.


При этом, у эффективных людоедов позиция более выигрышная, так как они у власти еще не были (хотя, как же не были? Чубайс и Кудрин никуда из власти не уходили). Они могут себе позволить покричать "за народ": 


От переписи 2002 года до переписи 2010–го социальная структура российского общества года не изменилась ни на процент: 20% - элиты и средний класс, 70% - ниже среднего, 10% - за чертой бедности. Доходами выше 90 тысяч рублей на семью располагают не более 15% населения. 76% населения тратят на еду и обязательные платежи 2/3 семейного бюджета. 75% населения России не могут себе позволить уехать в отпуск даже на территории страны. 35% населения в трудоспособном возрасте готовы немедленно уехать из страны на заработки или на ПМЖ, если им предоставится реальная на то возможность. Страну за последние годы покинули 2 миллиона квалифицированных специалистов. 34% населения испытывают постоянное желание «кого-нибудь убить».


Антон Носик сетует: 


Но тоже совершенно непонятно, как мышам стать ежами, и как привить государственным мужам стратегическое видение, когда в их распоряжении находится триллионная собственность, подлежащая скорейшему распилу с уводом выручки за рубеж.



Это, в сущности, самая большая беда «Правого дела» как проекта. Указывать на сложившиеся проблемы много легче, чем сформулировать конкретные и реалистичные шаги по их нереволюционному решению. Кто б спорил: хорошо бы представителей выборной власти в России выбирать, а не назначать. Хорошо бы чиновники не брали взяток. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
.


Михаил Делягин о Правом Деле и о выборах


"Демократия по путински: Едро не получит на выборах большинства. У Едра давнишняя мечта: получить карманную партию, которая будет "критиковать" партию жуликов и воров. 


Прохоров - это человек, который предложил ввести 60 часовую неделю, который гордился тем, что на его заводах рабочие устраивали голодовки".


В программе Прохорова довольно много конкретных предложений. Все они неолиберальные: децентрализация, демонтаж гос. аппарата, приватизация.


например:



Все,  что не смогут сделать профессиональные


управляющие на государственной службе в рамках этой


численности,  государство должно передать в сферу частного


управления,  дерегулировать или вовсе перестать делать


 


ну и так далее, в том же духе.


К чему это приведет? 20 процентов элиты и среднего класса превратиться в 10 процентов.  


Ниже уровня бедности окажется 20 процентов, а желание "куда-нибудь уехать" или "кого-нибудь убить" распространиться среди гораздо большего числа сограждан.



Share to Facebook
1:14   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar letopisetz says:

    От переписи 2002 года до переписи 2010–го социальная структура российского общества года не изменилась ни на процент: 20% – элиты и средний класс, 70% – ниже среднего, 10% – за чертой бедности.

    Если пересчитать доходы россиян с учетом $$$ в конвертах, картина будет иная.

Оставить комментарий

(required)

(required)