13.10.2011

Школьные дела.

На школьном mail-list небольшая буря: родители одного ребенка написали, что им сложно все каникулы заниматься исключительно выполнением домашнего задания.

Они напомнили, что наша школа заявляет себя, как "школа без домашнего задания" и "без оценок" и попросили сократить или, еще лучше, вовсе отменить домашние задания.

Получили немедленно ответ: "Как же это не вежливо докучать своими личными проблемами занятым родителям и отсылать их всему классу, воспользовавшись mail list?! Правильное цивилизованное поведение - идти и договариваться со своим учителем персонально."

Про домашнее задание скажу отдельно. Наша учительница математики считает, что преуспевающий ученик 4 класса (8-9 лет) - это ребенок способный аккуратно писать цифры и считать примеры на сложение и вычитание двузначных чисел в уме за рекордно короткие сроки.

Поэтому она выдает детишкам на дом задание посчитать бесчисленное количество нудных примеров. Я сразу сказала Бене, чтобы он даже не думал заниматься дома этой хуйней.

Получила строгое письмо от учительницы: "Почему ваш ребенок не делает дом. задание?"

Наученная прошлогодним горьким опытом публичных выступлений, ответила вежливо, но кратко: "Дорогая учительница, я (я!) запрещаю (!) своему ребенку делать домашнее задание. Его свободное время полностью и безраздельно посвящено семье. Возможно, что я ошибаюсь. Если вы не согласны, то давайте это душевно обсудим."

Ответа не последовало. Я восприняла это как знак согласия. В связи с тупостью того, чем заставляют заниматься бедных детей на уроках математики, Беня ловко справляется с заданиями. Так что приставать к нему не возможно или очень сложно, но я постоянно ощущая чувство острой вины за то, что посылаю его в эту школу...

То ли дело прекрасные нью-йоркские хоумскуллеры! Вот у каких детей жизнь великолепна. Но ничего, может мы что-нибудь тоже придумаем.

зы

Мне кажется, что большинство родителей все-таки согласны, что идиотические домашние задания - это садизм и свинство. Но у нас есть в классе некая группа мам, которые относятся к авторитету и дисциплине с нескрываемым восторгом.

Одна из них написала такой ответ на mailing list:

"Как вы можете так говорить? Вы обижаете учителя! Я, например, хотела бы, чтобы мой ребенок получал побольше домашних заданий, именно так я ощущаю связь со школой!"

Ноэл единственный, кто вступился за родителей, решившихся на публичное выступление. Он написал о том, что, "хотя у нас и не свободная и демократическая школа, но она все-таки не тоталитарная? В таком случае, проблемы даже одной семьи, должны были бы с участием и пониманием быть рассмотрены всем сообществом. Предложение "решать проблемы индивидуально", приведут к сделкам за закрытыми дверями, а не к решению, которое бы устроило всех."

Что и происходит. У всех свои сделки с учителями. Кого-то не трогают, потому что дети преуспевают или родители скандальные или, наоборот, плаксивые. Учитель устанавливает многочисленные личные отношения и дергает потом за ниточки.

Прямо таки модель нашего общества: на словах все такое свободное и открытое, а ...

А по  факту все "как всегда".

Забавно, что достаточно скоординированных усилий небольшого количества людей, чтобы это все разом изменить.

Эй, люди! Вы где?! Проблемы то общие!


Share to Facebook
5:39   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar proh_m says:

    Гм…
    Полное впечатление об инопланетном послании.
    :)

  2. avatar feruza says:

    как мне нравится такой твердый ответ учительнице! Как меня бесит, когда школа диктует всей семье, как ей жить даже за пределами школы..

  3. avatar dim3vs says:

    У нас сложно устроить ребенка в детский сад. Требуют многа денег.
    Возникла идея создания домашней группы, что ли. То есть, снимать помещение, нанять персонал из 1,5 человека, сбрасываться с другими родителями деньгами. Не знаю, насколько сложно это реализовать.

  4. avatar pingback_bot says:

    User referenced to your post from Зачем существуют школы? saying: […] ни одной проблемы.Впрочем, попыток прекращать не следует. Ника Дубровская открыла интересный метод […]

  5. avatar ben_shimon says:

    А в Германии за хоумскуллерство содют. Закон об этом принят при Гитлере и действует до сих пор.

Оставить комментарий

(required)

(required)