31.05.2012

Коммунизм, анархизм и другие важные слова


Популярный пользователь humus написал о мавзолее, о котором я тоже не так давно размышляла.
Самое забавное то, с какой страстью граждане, рискуя жизнью, пытались избавиться от мумии.
Ее явно воспринимали как значимого обитателя общественного пространства, а не как диковинный артефакт.
вот например:
"В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и ещё несколько человек погибли, Мавзолей не пострадал."
и там таких историй ...

Вчера Давид Грэбер  давал интервью немецким журналистам. Его спросили "можно ли использовать слово "коммунизм", ведь оно начинено такими негативными коннотациями..."
Грэбер на это ответил, что вообще-то коммунизм - это просто базовый способ человеческого общения:
- когда усилия не достаточно велики,  а чья то ситуация критична. Скажем, кто-то тонет и нужно протянуть ему руку. Или кто-то умирает от жажды и требуется налить воды или чей-то ребенок умирает и требуется собрать по 100 рублей.
- когда люди что-то делают вместе и каждый будет стараться помочь, чем может. Например, два человека чинят трубу и один просит передать ему гаечный ключ. Если второй его спросит "А что мне за это будет?", то трубу эти двое не починят никогда.

"Можно сказать, что коммунизм - это единственный работающий способ отношений"

"Капитализм, -заключает Грэбер - "это не очень гуманный способ надстройки над коммунистическими отношениями между людьми.
Как, впрочем и тоталитарный социализм".

Я, когда это слушала, неожиданно почувствовала вину -- как же мы в совке подпортили для всего мира значение хорошего слова "коммунизм"!
тут то я вспомнила про статью Альфреда Коха, в которой он цитирует Кропоткина и призывает к "минимальному государству и анархизму".
Перспектива у моей Родины крайне неприятная. Во-первых, правящий класс, в том числе либеральная оппозиция, собирается осуществить в России мечту Чайной Партии --- то есть запустить проект "Сомали" или "Заир" :
никакого государства, никаких социальных сервисов, все покупается и продается, кто сильней, тот и прав.
А потом еще и назвать все это "анархизмом", так же как когда-то Ленин-Сталин назвали свою версию монополистического капитализма "Коммунизмом".

А что делать?
На слово "анархизм" авторских прав не предъявишь...


Share to Facebook
0:27   МЕТКИ:, , ,



Оставить комментарий

(required)

(required)