06.06.2012

Искусство как разновидность фундаментализма


видео запись выступления Гройса на ОккупайАбай.

Там 8 частей.

Наверное, где-то есть и полная запись, может в лучшем качестве. Если кто-то найдет, дайте, пожалуйста, знать.

Хороший правильный разговор и Гройс отличный.

зы
Продолжая рассуждать на тему фундаментализма, думаю: а ведь искусство, подобное искусству Войны оно тоже, по сути, фундаменталисткое. Именно в том смысле, в котором его описывает Гройс:
" Политический ислам базируется на прямом понимании Корана. То же самое в Америке: во многих радикальных церквях убрали даже крест, даже Библию. Явление Христа возникает только в экстатическом совместном переживании, которое не имеет никаких материальных или исторических опосредований. Церковное пространство создается таким образом, что оно вообще не маркировано как церковное. Эта реинтеграция религии в медиально-массовое пространство, в пространство массовой культуры связана с ликвидацией теологической традиции."
Тоже самое произошло с группой Войной:
- полностью убрали маркировку "культурное пространство", объявив, что акция может быть любой и проводиться в любом месте
- начали использовать не просто народный язык, жаргон и прочее, но именно маркетинговый жаргон. В описаниях акций текст существует на уровне ключевых слов: "запихнула в пизду", "трахались в музее", "ребенок в реанимации" и прочее. Собственно, Плуцер не только о Войне так пишет, но это и не его язык. Это язык спама, заточенный таким образом, что в сообщении не оставалось ничего сложного, что затрудняло бы его циркуляцию по коммуникационным каналам. Сообщение (и сама художественная акция) пустое, оно состоит только из серии крючков, на которых ловиться внимание пользователя (причем как желающих посмотреть на условную "пизду", так и возмущенной арт-общественности, которые не верят глазам своим, что в музее ебутся, а потом об этом говорит полстраны).
в таком искусстве должны быть отсечены все культурные и смысловые составляющие, просто потому что оно его утяжелит и оно застрянет в коммуникационных сетях.

Все вышесказанное не относится к акции Пуссии Райот в Храме Христа Спасителя. Хотя бы потому, что по мотивам их акции народ начал создавать собственные произведения, наращивать сложные культурные контексты.


Share to Facebook
1:19   МЕТКИ:, , ,



Оставить комментарий

(required)

(required)