09.06.2012

Политическая окраска русской блогосферы

Я каким-то образом попала в рейтинг популярных политблоггеров и теперь мне приходят в гуглридер алерты об упоминание моего имени.
А народ продолжает бесконечно обсуждать определения политических пристрастий популярных журналов.
Терминология меняется каждые несколько недель.
Текущая: радикальные левые, каша в голове, совки, националисты, либералы, охранители, умеренные левые и популисты
"Каша в голове" (Те, кого мне сложно классифицировать. От активистов до политтехнологов.) - это недавнее изобретение.
Мой блог, кстати, попал в категорию "каша в голове".
Я думаю, что это хорошо. Потому что почти все вышеуказанные определения никуда не годятся.
Кроме охранителей и националистов, но и тут не очень правильно.
Скажем, Новодворская, поддержавшая Сарацина, явная националистка и, одновременно, большинство ее людоедских сентенций - это активное охранительство (существующего режима, которому она якобы противостоит) а ее почему то записали в либералы.
или Милов мне всегда казался кровавым либералом, однако записан в популисты.

В таком случае, стоит придумать спец.рубрику для таких персонажей, которые аппелируют к одним ценностям, а имеют в виду совсем другие. У популистов иконка - шут.

Занятный комментарий автора рейтинга:
Что есть:

1. 2000 блоггеров из рейтинга, из которых "политических"- 155. То есть, порядка 8%. Остальные- сиськи и котики. И мы на их фоне теряемся. Всё что на благо политблогов в целом - в кассу. Рейтинг этот вполне к месту. Другого то нет(.

2. Не у всех есть более менее последовательная система взглядов. Более того, обычное дело, что человек стремится к одному, говорит совсем о другом, а реально делает нечто третье.

3. Люди плохо образованы и политических традиций нет. Персонажи типа Божены Курицыной или Макса Каца легко взлетают на самую вершину "политических"- а потом так же легко куда то уходят отттуда , в темы типа "как имея маленькие сиськи говорить по-серьезному с богатыми мужчинами об эстетике?" )))

4. Можно спорить о персоналиях. Вот мне пишут что кое кого из "умеренных левых" правильнее в совки записать. И я могу добавить- грань то очень тонка.

5. Я не испытываю иллюзий относительно большиснтва. Какие тьам взгляды). Напишут- как заплатят... Но тем не менее, нужна интрига) Правильнее было бы раскрасить всех в два цвета: "изоляционисты" - те кто за то чтобы вариться в сосбтвенном соку, пресекать миграцию и пр. И "глобалисты"- те кто хочет выйти из самоизоляциию. Так"изоляцитонистов" в этом списке процентов 90) скучный будет рейтинг же.

еще ссылки на обсуждение:

http://n-piterski.livejournal.com/172564.html
http://general-ivanov.livejournal.com/1239568.html
http://anatoly1987.livejournal.com/9360.html

ну и так далее, там и много ссылок в жж....

Стоит заметить, что я даже не знаю большинство имен из списка в 150 чудо-блоггеров.

В моем гугл-ридере присутствуют другие полит-блоггеры, не вошедшие в данный список.

Например, тот же Миша Вербицкий, Кирилл Медведев, Андрей Лошак или дорогой lojso.

И уж точно проблема изоляционизма и глобализма не кажется мне наиболее актуальной.

Основной спор в рунете - это конфликт государственников-социалистов с либералами-рыночниками.

При этом, государственники могут занимать позицию от охранителей-националистов до коммунистов-интернационалистов. Главное, что их объединяет - это вера в необходимость концентрации властных ресурсов для реализации благих намерений (которые у них могут быть совершенно разные).

Либералы рыночники же прикидываются чуть ли не анархистами, хотя и называют себя скромно демократами. По сути, выступая за власть капитала, они называют свои пристрастия какими угодно словами: от свободного рынка, до страстной любви к технологиям. Эти ребята, гораздо более сплоченные и представляют реальную общественную силу. Поэтому, возможно, они и рулят сейчас и в нас в стране, и в мире.  То есть, в отличие от государственников, представители этой идеологической программы уже имеют реальную власть, государственные институции им мешают и они активно занимаются их демонтированием.

Поэтому конфликт Путина с Прохоровым - несущественный. Путин принимает жесткие антисоциальные законы, но Прохоров принимал бы их еще быстрее. Путин принимает законы против свободы слова и собраний, а Прохоров принимал бы законы против забастовок и тех же митингов...

 


Share to Facebook
14:47   МЕТКИ:,



Оставить комментарий

(required)

(required)