28.06.2012

для нашей журналистской братии

Павел Пряников
Этот пост в основном для нашей журналистской братии.
Начну сразу с вывода: несмотря на наше благодушие и кажущийся "прогрессизм", мы такая же тёмная, забитая масса, как весь российский народ.
Я специально по горячим следам ничего не писал про "грёбанную цепь", хотел выждать мнений участников и их друзей.
Мы все учим, как жить российскому народу, а внутри своего общества не способны поддержать основные права и свободы, свойственные человеку иудео-христианской цивилизации.

Ещё зимой ИД Ъ стал дыбом: уволили Ковальского за нецензурное слово. Я ждал, что в этом, одном из самых концентрированных мест демократии и свободы слова, журналисты наконец-то начнут забастовку. Забастовка ведь самый действенный метод борьбы с капиталистом. Это мы знаем из истории. Но всё ограничилось "коллективным письмом".

Дальше больше. Наступление капитала на права трудящихся в СМИ наступало не просто быстро, но и цинично. Тот же олигарх Усманов закрывает два своих проекта. Якобы из-за убыточности проекта. При этом никому в голову даже не приходит ткнуть Усманова в ещё один его проект - футбольный клуб "Арсенал" из Лондона, где он один из самых главных акционеров. Долг "Арсенала" только за свой стадион - 400 млн. долларов (100 годовых бюджетов "Ситизен К").

Стерпели, в бложиках покипели.

Дальше больше. Если капиталист может запросто выкинуть на помойку трудовой коллектив, то почему начальник капиталистов не может пойти дальше? Ему по рангу положено.

Я уже второй год наблюдаю пристально за делом покушения на Олега Кашина. Оно для меня примечательно по нескольким причинам. Первая - Олег мой друг. Он, правда, очень хороший, душевный, честный человек. Мы работали с ним вместе в "Русской Жизни" (оба - зам. гл.редактора), мы живём рядом, мы оба схожи по жизненному пути - пробирались с нижней палубы наверх. Без всякой поддержки, без клаки "хорошая семья" - так свойственной московской журналистике.
Есть у меня и личный мотив. Олег - выходец из старообрядческой семьи (кстати, его начальник Демьян Кудрявцев тоже по этой линии дальний родственник Олега). В моём понимании, исходя из опыта своей семьи - ничего не имевший общего с карьеристами из КПСС, КГБ, ВЛКСМ, взявшими сейчас власть в России.

Вторая - он один из немногих журналистов, выживших при покушении. Бекетов, да он. Наташа Эстемирова (я знал её ещё из конца 90-х), Анна Политковская, Павел Хлебников, Холодов, и пр. десятки наших товарищей - все они унесли в могилу возможные версии, личности нелюдей, мотивы. Олег - единственный из выживших, кто может рассказать следствию многое (Бекетова, увы, злодеи искалечили так, что ничего рассказать он не может). Конечно, нелюди рассчитывали, что Олега Кашина не будет.

И что же мы имеем в т.н. "деле Кашина"? Вся "Белая Лента" просто забыла о нём. Какие угодно лозунги звучали на митингах, только не о нашем товарище. Готовы были вплоть до ЧОПа Гудковых выносить на публику, только не о Кашине.
Клан Дзядко, Сапрыкин, Пархоменко, Усков, Собчак, и пр. - никто не вспомнил про Олега Кашина, а только про свою "грёбанную цепь", которая суть - ступенька, намазанная икрой и маслом, к режиму.
Я уже не говорю о том, что на регулярных встречах главредов СМИ с Путиным и Медведевым никто из наших начальников ни разу не поднял тему Олега Кашина. "Жив Максим, ну и х... с ним".

Конечно, тут надо ещё 10 тыс. знаков писать. Но попробую кратко подвести к финалу. Мы, журналисты, не можем отстоять свои трудовые права. Мы, журналисты, не можем отстоять даже право на жизнь своих товарищей. У нас нет профсоюза, у нас нет Кодекса об этике, у нас нет цеховой солидарности.

И после всего этого вы ждёте, что к нам будут прислушиваться люди из простого народа? Мы терпилы в их глазах. В лучшем случае - забавные зверушки, типа Малахова (обоих). "Пейте мочу, эх прокачу!"

Share to Facebook
22:18   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)