07.09.2012

Имеют право на жизнь.



по фб ходит вот такая фотография с подписью "12 недельный зародыш. Смотрите, кого разрешают убивать".
и тысяча гневных комментариев в том духе, что запрет на аборты - единственное цивилизованное решение.

во-первых, 12 недельный зародыш выглядит вот так:


Он не является человеком, у него нет сознания.

Если же рассуждать в том смысле, что "у него есть возможность появления сознания в скором будущем", то почему бы тогда не судить молодых людей, которые могли бы зачать и родить ребенка, но сделали этого (аргумент dennettа в какой-то старинной жж-дискуссии),

Однако, главное на мой взгляд, вовсе не решение вопроса "где кончается био-масса и начинается человек с неотъемлемым правом на защиту жизни". Главный вопрос: почему так получается, что те же люди, которые выступают против абортов почти всегда выступают против активной социальной помощи неимущим согражданам иили голодающим странам?

Ведь понятно, что абсолютное большинство абортов - это результат бедности и отсуствия образования.

Право на жизнь включает не только право не быть абортированным, когда у тебя еще не сформировался мозг, но и право получить образование, когда он у тебя уже сформировался.

Зародыш не чувствует боли до 24 недель, однако ни у кого не вызывает сомнения, что голодающие по всему миру дети, дети лишенные медицинского обслуживания, боль чувствуют.

Есть ли у этих детей право на защиту от страданий?

Увеличение рождаемости и особенно рождение нежданных детей очевидно приведет к тому, что общество не сможет заботиться о детях уже рожденных.

Поэтому противники абортов выступают не столько за сохранение жизни неродившихся детей, сколько за сохранение и развитие определенного общественного уклада. Мне такой уклад кажется жестоким и бессмысленным.

 

 

 

 

Share to Facebook
14:32   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar admin says:

    Oksana Shatalova, Liana Roginsky, Nastia Nek and 7 others like this.

    Xenya Rozhdestvenskaya отвратительная фотография. вообще ненавижу эмоциональный шантаж.
    6 hours ago · Unlike · 9

    Xenya Rozhdestvenskaya ну, это действительно мораль каждого. запрет на аборты не исправит, а ухудшит ситуацию.
    6 hours ago · Like

    Gala Ivanova · 5 mutual friends
    Меня больше поразило начало поста о том, что “Это не человек. У него нет сознания”. Смелое, однако, заявление.
    6 hours ago · Like · 2

    Julia Biberdorf молодец, Ника! абсолютно согласна с Вами. я ни против, абортов, ни за.. я в основном за включение головы в определенные моменты, только и всего.. но однажды покоробил дико аргумент противницы абортов, что, мол, можно родить и сдать в детск…
    See More
    5 hours ago · Edited · Like · 2

    Andrey Prigov чистая религиозно-экстремистская пропаганда. 90% абортов делают на значительно более раннем этапе, когда речь идет о сгустке из нескольких десятков клеток. на 12 неделе делают только в экстремальных случаях угрозы здоровья матери или фатальных дефектов у аборта.
    5 hours ago · Unlike · 8

    Andrey Prigov этот малыш не в животе т.к. он продукт фотошопа.
    5 hours ago · Unlike · 11

    Andrey Prigov это другой вопрос. можно тоже не перебегать на красный свет…но раз тебя сбили это не значит, что не надо в больницу везти… если бы да кабы в рту росли грибы…
    5 hours ago · Like · 1

    Andrey Prigov тут речь идет о праве женщины распоряжаться своим телом. это не есть право государства или религиозной институции.
    5 hours ago · Like · 3

    Andrey Prigov и вообще вам не жалко курочек и коровушек кот. вы едите или жучков и червячков кот. вы топчете на смерть каждый день? это тоже жизнь.
    5 hours ago · Like · 1

    Alexander Efremov Вообще не понимаю, почему в эту дискуссию “душа” вклинивается. При чем тут аборты и душа?
    Душа это что? Вот известно же, что у рыжих души нет. Так что, их можно взрослыми абортировать?
    5 hours ago · Like · 2

    Nika Dubrovsky угу, руку можно отрезать, голодать можно , а зародаша изволь, выноси и сдай в детской бокс. Из одной только гуманности. занятная логика.
    5 hours ago · Like · 2

    елена караева · 13 mutual friends
    и ведь до сих пор есть женщины, которые считают, что аборт – это преступление, а? все уже было выяснено – всеми юридическими инстанциями, врачами, акушерами, биологами, всеми, кто знает, как функционирует женский организм, кто в силу профес…
    See More
    5 hours ago · Like

    Anna Matveeva Ira Alexandrova, даже самые надежные контрацептивы не дают 100% гарантии. Shit happens. Мне нравится метафора: аборт – это как стоп-кран в поезде. Не нужно тормозить им каждый раз, тормозить нужно обычными тормозами. Но он должен быть.
    5 hours ago · Like · 1

    Ирина Драгунская фотошоп рулит!
    4 hours ago · Like

    Dina Lensky Права. Все остальное уже сказано.
    4 hours ago · Like

    Gala Ivanova · 5 mutual friends
    ‎Ira Alexandrova есть женщины, которые абортами “предохраняются”, ты не знала?
    4 hours ago · Like

    Oksana Shatalova полностью согласна. не раз попадалась эта дешевая фотожаба с сопливыми комментами. “Над вымыслом слезами обольюсь”. Про “душу” и душе-уловители зародышей – вообще запредельный пипец. Давайте еще скажем, что у женщины нет души, она машина-посредник, а вместо души у нее пар – тот же дискурс.
    3 hours ago · Unlike · 2

    Alex Cohen одно не оправдывает и не всегда объясняет другое. не всегда бедность причина абортов.. это тоже уже своего рода -уклад-. к сожалению
    45 minutes ago · Like

    Vladislav Krylov Вообще говоря, Ника, у вас типично-буржуазная мальтузианская позиция: не фиг плодить оборванцев; тем, что уже есть, жрать нечего)))
    35 minutes ago · Like

    Nika Dubrovsky ‎2Владислав: Я думаю, что в богатых странах, где женщины получают образование и имеют право на аборты, они не рожают много детей. А в бедных странах, где все население в целом используют как биомассу, женщин принуждают рожать и не заботятся о благосостоянии их, уже рожденных детей. Это очень тревожно, что в богатых странах, например, в Америке, в последнее время поднялась настоящая волна протестов против абортов. Это говорит не о наступающей эпохи гуманизма, а онаступающей эпохи реакции. При таком раскладе в Америке скоро тоже будет как в Нигерии, Не во всей, но именно в бедной ее части.
    a few seconds ago · Like

Оставить комментарий

(required)

(required)