13.12.2012

Новый экономический порядок.

Дмитрий Ольшанский
Я страшно не люблю учения, основанные на том, что какие-то внешние свойства человека - якобы придающие ему, человеку, большую силу, энергию, благородство, право на власть, - должны быть воспеты и коронованы, а у кого их нет, этих свойств, - тот пошел лесом.
И, в общем, неважно, евразийская ли это пассионарность, нацистская ли это расовая чистота, гайдарочубайсовская и айнрэндовская предприимчивость и эффективность или сталинская рабочекрестьянскость.
Мир нужно сохранять в его сложности и разнообразии, в его уязвимости и странности.
А уж когда против сложности, странности, уязвимости и разнообразия агитирует интеллигенция - так это просто самострел.
Против кого агитируете? Против себя агитируете.

Собственно, что "придумали" в 1992 году пиночеты?
В кавычках - потому что придумали вообще-то не они, они - создали русскую версию.
Пиночеты придумали, что всякая - всякая! - отрасль экономики (хозяйства, государства, бюджета) должна окупаться. Сама по себе, отдельно. Абсолютно все есть бизнес.
А если не окупается - надо сокращать, увольнять, закрывать. Потому что "нечего кормить иждивенцев". Кто сам себя не содержит - того на мороз.
И значит, нельзя взять деньги из нефти и алмазов, а тогда, в 92-м, от Менатепов с Алисами, - и отдать на институт искусствознания.
Нет, деньги от менатепов причитаются владельцам менатепов, они же частные собственники, их вчера украденная собственность священна, а институт должен кормить себя сам - "поставлять специалистов рынку", сдавать помещения, впаривать "иннновационные проекты", плясать чечетку. Торговать или умереть.
И так 20 лет подряд, и так везде: вузы торгуют дипломами, милиционеры торгуют крышами, медсестры торгуют перевязками.
"Человек с рублем", изобретенный Ходорковским и Невзлиным, царит до сих пор, и неважно, носит он пиджак, форму, да хоть скафандр. Логика одна.
И Ливанов, Мединский, Фурсенко, Кудрин, кто угодно, - есть прямое продолжение 1992 года, как Ягода и Ежов есть продолжение Дзержинского и Менжинского, приобретшее невиданный размах со временем.
Знаете, я так все это ненавижу, что даже к наследию НСДАП отношусь как-то терпимее.

В теории правильно было бы сказать, что нынешний ад с ликвидацией научных институтов и окончательным решением образовательного вопроса есть возмездие интеллигенции за то, что в 1991-1992 она горячо поддержала лиц, собственно, все это и придумавших в качестве единственно верного учения.
Сказать: жрите вашего Ельцина, жрите вашего Гайдара.
Но останавливает то, что ведь были - и их было немало - сотрудники НИИ, вузов и проч., - которые не поддерживали пиночетов.
И вот они-то - страдают безвинно.

Share to Facebook
11:26   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)