01.11.2013

Учебник истории

406px-Peopleshistoryzinn

Дмитрий Ольшанский пишет:
Если бы я был идеологом "единого учебника истории", то жанром этого учебника была бы people's history, а сквозной идеей - бесконечные страдания русского народа от всех без исключения властей и государств на данной территории.
История народа, который всегда был "ресурсом", и никогда - управляющим субъектом "своей" земли и "своего" государства.
И каждая идеологическая и политическая "мулька" того или иного времени в таком учебнике должна иллюстрироваться тем, чего это все на самом деле стоило людям - советский период тут особенно показателен, и примеры все очевидны, но должны быть тут и пожизненные сроки в ямах и подвалах "православных" монастырских тюрем на цепи, и рекруты в армию на 25 лет, которых гнали умирать за австрийские или английские интересы за тысячи километров от дома, и непредставимая даже в образе нынешних гастарбайтеров крестьянская темнота и нищета в качестве иллюстрации к "благочестивой русской деревне, хранившей обычаи предков", и варварские сносы памятников в 18-м и 19-м веке - как пример "бережного отношения с культурным наследием", и "традиционные ценности" - девушки-самоубийцы, бесправные незаконнорожденные дети, мужья-садисты...
И, разумеется, "победа демократии" - бесконечные ряды могил 18-летних и 19-летних мальчиков с одной и той же датой смерти: 1994, 1995.
В общем, "история" - это когда человека ведут страдать, умирать, или просто много и почти бесплатно работать во имя чужого благополучия и чужого счастья.
"Государство" - тот, кто ведет это делать, хотя и "инвестор" никогда не отказывается.
А "идеология" - это то, какие слова человеку говорят при этом.
Вот что должны будут понимать дети в школе, читая мой воображаемый учебник.

А по-английски такая книжка, посвященная истории США,  уже есть. Ее было бы поучительно издать по-русски, чтобы развеять миф о том, что "у них там давние дем. традиции, уважении к правам человека и прочее и прочее"

Кстати, у Ольшанского бы точно получился отличный учебник, который дети читали бы взахлеб.

Вот бы нашелся добрый человек и профинансировал бы издание такого учебника!

Share to Facebook
16:17   МЕТКИ:, ,



Оставить комментарий

(required)

(required)