25.02.2017

Размышляя о социальных изменениях

Читаешь вот такое:
(вкратце -- Сначала задумали Великое, но потом все передрались, а когда через сто лет полегло полмира и победил Вася, то все опять на 500 лет успокоились)

"Восстание Красных повязок (кит. трад. 紅巾起義, упр. 紅巾之亂, пиньинь: Hóng jīn qǐyì, палл.: Хунцзинь ции) — движение в Китае против монгольского владычества и монгольской империи Юань, которое завершилось падением империи, восстановлением независимости Китая и установлением в нём китайской династии Мин в 1368 году. Началом восстания принято считать 1351 год.

Восстание началось с крестьянских бунтов, руководимых различными религиозными и сектантскими[источник не указан 441 день] организациями, в том числе Обществами Белого лотоса; постепенно восстание разрасталось, и в него втягивались всё более широкие слои населения. В восстании принимало участие большое количество разрозненных группировок, их лидеры зачастую провозглашали себя императорами, вели свою генеалогию от Сунских правителей, опирались на легенды и мистические представления. По мере нарастания народного движения оно переросло в гражданскую войну: между собой воевали как взбунтовавшиеся монгольские генералы, так и руководители различных группировок Красных повязок и антимонгольской оппозиции, заключая при этом попеременно союзы с монгольскими генералами.

Победителем в этой войне вышел Чжу Юаньчжан, который сначала укрепился в Нанкине, затем разбил лидеров Красных повязок и других повстанческих группировок и занял монгольскую столицу Даду, после чего провозгласил себя императором новой династии."
Тютчев, правда, считал иначе:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был -
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!

Share to Facebook
4:10   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)