Левое искусство — это вовсе не искусство, исповедующее «левые ценности». Не думаю, что кто-нибудь способен предъявить некий священный текст, под которым подписалась бы значительная часть деятелей искусств, осознающих себя как левые.
Говорить о левом искусстве, для меня имеет смысл, только как о противовесе «правому», которое и есть Современное Искусство, в том числе, когда оно называет себя Левым.
Правое искусство устроено на манер либерально-демократической системы, балансирующей между рынком и государством, между музеем и галереями, между государственной политикой и частными покупателями, между государственными и частными театрами, между госкино и независимыми кинокомпаниями.
В такой системе, обязательно должен существовать Центральный банк, контролируещей производство смыслов, есть также биржа, где обмениваются «валюты» и корректируются ценности, есть контролируемый недостаток ресурсов и понимание необходимости «наращивать производство». Для простых людей, завороженных кажущейся сложностью механизмов культурного производства, все это строение выглядит как Собор Парижской Богоматери или египедская пирамида. На самом же деле, как и Большая экономика, система управляется в меру экзальтированными менеджерами, при участие жуликов и казнокрадов.
Существует и перепроизводство, и инфляция ценностей. Зритель, даже посетитель музеев, прежде всего — покупатель, поэтому в отношении него предпринимаются обычные маркетинговые действия: втюхивание, раскатывание и запаривание.
Модель эта, для человеческой психики, крайне разрушительная. Причем, страдают все ее участники и проигравшие, и победившие. Неудачники отбраковываются системой («Живопись — это тяжелый бокс», как говорил бедный покойный Виктор Тузов, в пору своей зубастой молодости), а победители либо бросаются в сражение с фантомом собственного Брэнда, либо покорно доживают под его гнетом, прилежно изображая до конца дней «самого себя».
Хуже всего детям, которые по полной программе проходят эту модель «воспроизводства культуры». Им приходиться хлебнуть «и тюрьму, и больницу, и школу».
Главный стержень такой модели — «талант». Он является основой культуры, построенной на производстве брэндов, авторском праве и рекламных агенствах.
«Талант» в данном случае, понимается так же, как в большой экономике — «деньги». Это некая мистическая ценность, которая, если ей прилежно служить, «сама все определит и поставит на свои места».
Некоторые меняют слово «талант» на слово «образование». Хотя широко известно, что культуру обычно делают провинциалы, без «образования», именно оттого, что у них не проштампованы мозги. Однако «образование» в данном случае не подразумевает ничего конкретного.Знание древних языков или восточных орнаментов не прибавит вам и йоты абстрактного «образования», потому что это метафизическая ценность, как и «деньги», как и «талант». Их целью является лигитимация существования всех остальных колесиков системы.
Искусство, которое называется «левым», а занимается тем же самым: раскручиванием персональных брэндов, созданием дефицита, участием в модели «спрос-предложением» — это , конечно, никакое не левое искусство.
Вот, опять же, Виленский в качестве темы для семинара группы «Что делать?» на социальном форуме выбрал следующую: «Каким образом формировать критерии качества в условиях перепроизводства искусства?» (Я немного вольно пересказала тему, но смысл сохранился).
Поясню: цифровая революция привела к тому, что буквально все снимают, фотографируют, монтируют, редактируют, пишут и выкладывают все это в интернет. А на различных левых форумах — этим занимаются все поголовно. В таких условиях любой адепт монитариской политики схватиться за голову: «Инфляция ценностей!»
А озабоченный житейскими нуждами человек, кормящийся от искусства, подумает : «Кто же мне будет денег платить?». Потому что цель подставного левого — пробраться на рынок искусства и занять нишу, заботливо приготовленную там для Левых Художников, музейными работниками и сотрудниками банков. Еще у подставного левого существует вторая, не менее важная задача: не пустить в эту нишу других «левых», потому что ниша для «левого искусства» запланирована небольшая: буквально несколько местечек!
По настоящему левыми художниками, конечно, была группа ЗАиБИ ( За Анонимное и Бесплатное Искусство), объявившая художниками всех, а искусство принадлежащем народу.
В этом смысле, они являлись осознанными идеологическими фальшивомонетчиками и эффективными борцами с системой.