Остров свободы перед выбором.

Последние 20 лет миром правила глобализация. Рынки расширялись, государства отменяли пошлины, люди массового путешествовать из страны в страну. Казалось еще не много и границы исчезнут, а странны-изгои, типа Северной Кореи, сами собой перестанут существовать.

Однако,сегодня все меняется:. все сложнее получить визы. Под разными предлогами государства принялись отгораживаться друг от друга стенами и запирать границы.

Сегодня санкции принимаются не против каких-то отдельных государств-изгоев, а всеми против всех: США против Европы, Европой против США, Европой и США против России, а Россией против Европы и США и это не говоря уже об Иране и других несчастных, которые живут под санкциями годами.

Возникает ощущение, что отсутствие санкций и некоторое ослабление пограничного контроля было временным помешательством государственных начальников и теперь все закономерно возвращается на круги своя.

Что если блокады, санкции, закрытые непроницаемые сообщества станут повседневной реальностью нашего будущего?

Как будет выглядеть такой мир?

Недавно я провела две недели на Кубе – стране с огромным опытом выживания в ситуации внешнего давления, закрытых границ и ограниченных ресурсов.

Современная Куба находится на перепутье. Уже несколько лет все ожидают окончательного падения социалистического режима и открытия страны внешнему миру.

Мнения самих кубинцев о том, что случится с Кубой когда и если она “откроется внешнему миру” серьезно разнятся.  

Послереволюционная Куба прошла все обычные для того времени стадии:  революционный террор, эмиграция значительной части населения, не согласной с новым режимом, договор с патроном, которым для Кубы стал СССР.

Советские военные базы обеспечили Кубе материальную поддержку в виде непрекращающегося потока нефти и, вместе с бесплатной энергией, не плохой уровень жизни населения.

Кубинцы до сих пор могут похвастаться максимальной продолжительностью жизни если не в мире, то в латинской америке, всеобщей грамотностью и стабильным средним классом: врачи, учителя и инженеры составляют значительную часть населения.

Начало перестройки и прекращение поставок советской нефти ознаменовалось так называемым “особым периодом”. Одновременно остановилось все: сельскохозяйственная техника, поставки предметов первой необходимости, производство удобрений.

Почему-то считается, что “особый период” — это результат социалистического правления, но это не так. Представьте, что произойдет с Англией, если там неожиданно исчезнет нефть. Вкратце – полный коллапс. И, возможно, гораздо более ужасный, чем тот, что случился с Кубой.

Индустриальная экономика полностью завязана на нефть: тракторы не могут обрабатывать землю и собирать урожай, а собранное не удастся довести до место потребления.  Не говоря уже об освещении улиц или прекращения поставок электричества в госпитали, до отопления и охлаждения жилищ.

Современное общество больше зависит от производства и распределения энергии, чем от социализма или капитализма.

Куба еще не так плохо выкрутилась из “особого положения”. Кубинцы ели мало и плохо, но они не голодали и, главное, чего им удалось избежать – это насилия.

Я когда-то жила год в Северной Каролине, США. Небольшие городки были соеденины между собой скоростными хайвеями, по которым гигантские грузовики доставляли продукты и товары в огромные сетевые магазины типа ВолМарта.

Никакого общественного транспорта не было и в помине, граждане не владели землей и не выращивали еду. Производство и распределение сосредоточено в руках гигантских корпораций, расположенных так далеко, что изобилие продуктов и товаров можно сравнить с карго культом. Никто толком не понимает откуда это. Поётся из США? Из китая или это божественное подарок американцам за их набожность и любовь к демократии.

Недалеко от нас был расположен город  – ПайнХерст, незначительная часть богатых жителей которого проводили время играя в гольф или катаясь на лошадях или небольших частных самолетах. Остальная часть населения – бывшие фермеры, бывшие владельцы семейных магазинов, пекарней или закусочных работали на минимальной зарплате в тех же транснациональных сетевых магазинах, которые их же и разорили. Большинство не имело медицинской страховки, владело оружием, истового посещало церкви, страдало от излишнего веса и проводило большую часть времени за просмотром телевизора.

Даже думать о том, что могло бы произойти в Северное Каролине в случае, если там наступил бы  энергетический кризис , не хотелось. Простое закрытие ВолМарта – самого большого и дешевого магазина всего для всех, прекратило бы поставки самого необходимого. Не говоря уже о том, что супермакет по совместительству выполнял роль культурного центра, общественного пространства , единственного открытого для всех и освещенного помещения, где любые желающие могли встречаться и проводить время.

Добраться до места, где есть еда, можно только на машине: ни поездов, ни автобусов нет.

Растить еду в жарком климате Северное Каролины, наверное, возможно, но нужно знать как и где. А кто теперь это помнит?

Сразу же представляется классическая американская антиутопия в духе фильма “MadMaх”

Для сравнения на Кубе, в этом смысле,все не плохо закончилось. Граждане начали работать в небольших личных садиках. Государство отдало все пустующие земельные участки в городах под “городское сельское хозяйство”, а там и начальство сумело договориться о некотором смягчении внешнего и давления.

Примерно тоже произошло и в городе моего детства – Ленинграде. Последовавшая за перестройкой приватизация и шоковая терапия была жестоким и болезненным периодом для  большинства населения бывшего СССР.

Однако, в Ленинграде продолжало работать метро, больницы, школы, а у многих жителей были знаменитые “дачи”, на которых по некоторым данным производилось до 70% продовольствия. Картошка, огурцы, варенье и квашеная капуста, запасенная с лето на зиму, была почти во всех ленинградских квартирах, а добраться на дачи можно было на дешевых и бесперебойных пригородных электричках.

Современная Куба напоминает мне ранний постперестроечный период с единственным отличием: здесь нет (пока по крайне мере) бандитов с золотыми зубами и цепями, свободно разгуливающих по улицам.  

Когда то я прожила почти целый год в Доминиканской Республике и мне есть с чем сравнивать и бедность, и уровень образования, и, главное, уровень напряжения и насилия в обществе.

Очевидно, что большая часть населения Кубы  живет в относительной бедности, а правительство пытается регулировать каждый шаг своих запертых на острове подданных.

С другой стороны, Куба – одна из немногих стран мира, где уже сейчас есть не проблематичный Безусловный Минимальный Доход, а именно Безусловные Минимальные Сервисы.

Это означает, что каждый кубинец ежемесячно получает от правительства продовольственную корзину: рис, бобы, сахар, соль, кофе, хлеб, яйцы и даже немного рыбы и курицы.

Не говорите мне, что этого набора не достаточно для привольной жизни! Вы не видели жителей Доминиканской Республики или Туниса, всю жизнь, проживших на берегу океана, и имеющих возможность поесть рыбу раз в несколько лет, потому что это слишком дорого для них.

Кубинцы также имеют доступ к всеобщей и бесплатной медицинской помощи и образованию. Говорят, что уровень и того, и  другого в последние годы падает, но давайте вспомним о 30 000 американцах, которые ежегодно умирают из-за отсутствия доступа к медицинской помощи и еще о миллионах, которым приходится как то выкручиваться  и надеятся на лучшее, потому что у них нет медицинской страховки.

Я помню, как в Доминиканской Республике я зашла в детских отдел  книжного магазина и с удивлением обнаружила на всех без исключения полках тплохо переведенные на испанский язык книжки с кратким содержанием диснеевских мультфильмов. Напомню, что в доминикане есть своя литературная традиция. У них даже есть автор получивший нобелевский приз по литературе, но у правительства нет программы поддержки собственной литературы. Зато есть развитая колониальная программа: памятники Кристофера Колумбу и главы в школьных учебниках, рассказывающие детям о том,  как Колумб осчастливил местное население, приобщив его к европейской культуре. О том, что местное население — индейцы Таино были превращены в рабов и уничтожены в течении нескольких лет, почему то умалчивают.

И в Гаване и даже в деревне в 40 минутах езды от города, где мы жили несколько дней ходят современные автобусы, оснащенныес кондиционерами. Стоимость билета 1 песо (1/26 доллара), доступна даже для человека с минимальной государственной зарплатой в 30 долларов в месяц.

Везде есть детские площадки и общественные парки.

Еще одна особенность Кубы – образование привело к снижению рождаемости. Средняя кубинская семья – один или два ребенка. Ни разу мы не видели брошенных, грязных, голодных детей и детей попрошаек. Зато встречаются папы с младенцами на руках. Трогательно заботящиеся о своих отпрысках отцы – один из признаков женской эмансипации.

Интернетом можно воспользоваться там же – на площадях. Для этого приходится покупать карточку за 26 песо в час — цена для среднего кубинца непосильная. Кроме того, карточки заставляют при каждом выходе в интернет регистрироваться на государственном сервере. Прекрасная возможность социального контроля.

В Гаване много красивых мест с вкусной едой и европейскими ценами. Начинающийся туризм, иностранцы с карманами набитыми валютой и, пока еще, недостаточно развитая сеть общепита благоволит к новым кубинским предпринимателям.

Мы сходили в модное заведение, открытое всего 2 года назад молодым кубинцем, по виду ничем не отличающегося от среднего московского или ньюйоркского хипстера, где за среднеевропейскую цену мы выпили белого вина и отличными закусками. Это уже второй ресторан, принадлежащий молодому человеку.

Правительство, как может ограничивает общение с иностранцами, а экономическая активность граждан подвергается контролю и надзору, но на практике это лишь создает так называемые зоны “неформальной экономики”, хорошо известные советским людям.

Все, что «невозможно достать», стоит чуть дороже, потому что нужно заплатить людям, которые знают места и имеют доступ к определенным ресурсам.

Самый главный ресурс, доступ к которому решает все – это административный.

Именно это раздражает или доводит до депрессии молодых кубинцев. Они уезжают из страны, куда только можно: от США до Колумбии, от Европы до Азии.

Многие из них образованные люди, которые считают унизительной патриархальную зависимость от горстки трясущихся за свою власть чиновников, управлявших страной.

Государственное насилие, даже относительно мягкое и лицемерное, все равно насилие.

Однако, не стоит забывать, что многие из гордых молодых кубинцев, покидающих сегодня остров свободы в поисках лучшей жизни, два/три поколения назад вели жизнь полурабов на сахарных плантациях, были мальчиками на побегушках или проститутками в ресторанах и борделях Гаваны.

Их дедушки и бабушки не могли даже мечтать о работе врача или учителя и уж тем более о сказочной возможности устройства на работу в другую страну в качестве образованного специалиста.

Все это очевидные достижения кубинской революции.

Кроме минимальных сервисов кубинское общество поразило меня еще одним невиданным в других странах отличием: на первый взгляд у них действительно нет никакой расовой сегрегации.
Возможно, именно поэтому Кубу заполонили черные американские туристы.

На Кубе вы можете встретить черного как головешка сотрудника банка и белого официанта с голубыми глазами, а общий расовый и этно микс кубинцев поражает.
Люди тут выглядят как потомки индейцев, белых, черных и даже азиатов.

Если предположить, что завтра кубинская граница откроется, правительство разрешит свободную торговлю землей и недвижимостью, то только 2миллиона проживающих за границей, в основном в Майями, кубинцев в считанные часы скупят Остров Свободы и восстановят на нем отели, бары, бордели и казино.

 Как это будет выглядеть я видела в Доминикане.

Высокая хорошо покрашенная стена, за которой располагается отель с гольфовым полем, фонтанами, выходом к морю и многочисленными пожилыми немецкими и американскими туристами. Снаружи стены доминиканские дети играют в мусоре пустыми пластиковыми бутылками, девицы пытаются продаться заплутавшему иностранцу, одновременно покачивая засыпающего ребенка, а мужчины напиваются с самого утра.

Хотим ли мы этого нашим братьям кубинцам?

Бенджамин Франклин говорил, что “люди, которые ради безопасности готовы пожертвовать свободой, не достойны ни безопасности, ни свободы”.

С этим сложно спорить, однако, в условиях тотальных границ и санкций, распространяющихся по всему миру, может получится, что освобожденная Куба просто окажется еще одним из анклавов, где местные жители лишены мед обслуживания, образования и минимального дохода, потому что вся собственность по мановению волшебной палочки раз и навсегда перешла в руки одного процента.

Как может быть свободен ребенок, живущих в куче мусора под стеной гигантского отеля, лишенный доступа к приличному образованию?

Не стоит забывать, что Бенжамин Франклин был рабовладельцем, представления которого о свободе вряд ли разделят даже консервативно настроенные современные американцы.

Циничная правда в том, что Куба во главе с более менее образованным просвященным диктатором обеспечит больше свободы среднему кубинцу, чем Куба отданная во власть свободному рынку.

С другой стороны, не стоит забывать, что диктаторы бывают склонны требовать  на завтрак свежесваренных младенцев. В той же Доминикане военная диктатура “нашего сукина сына”, по выражению …. превратилась в чудовищную трагедию с пытками и убийствами.

Пока же на Кубе запрещена покупка и продажа недвижимости иностранцам, а самим кубинцам разрешается иметь квартиру в городе и загородный дом.

Все транзакции регулируются правительством и даже валюты в стране две – одна для местных жителей – песо, а другая для иностранцев – кук. Доллары же и вовсе запрещены.

Молодые кубинцы голосуют ногами, старым не куда деваться, а нам, сторонним наблюдателям, возможно стоит поучиться у кубинцев как жить  одновременно под внешним и внутренним давлениям, не теряя собственного достоинства и независимости.