Юзер ygam с характерной отеческой интонацией сообщает:
Я также один раз ей пытался объяснить, что внутри у трехмерного принтера сидит микропроцессор, а микропроцессоры делаются приблизительно так, и иначе делаться не могут, так что трехмерные принтеры не отменяют потребности в фабриках и заводах; больше я это делать не собираюсь.
Специально нашла ссылку по-русски, хотя, по-английски больше материалов. Кроме того, об этом же говорил в своем интервью создатель reprap Андриан Боуйер: любой человек, у которого будет доступ к выращиванию крахмалосодержащих растений, будет независим от большой промышленности.
А между тем, дальнейшие разработки в этой области идут полным ходом, так что постоянно можно ожидать чего-нибудь нового и неожиданного. Вот, например, группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли разрабатывает технологию трехмерной печати, которая позволила бы одновременно создавать и форму, и содержание. Под содержанием здесь подразумевается ни много, ни мало — электронная начинка. Скажем, принтер печатает корпус мобильного телефона из пластика и одновременно печатает внутри всю электронику. В принципе, уже существуют способы печати пластиковых полупроводниковых устройств и соединяющих их проводов. Осталось только скомбинировать их с существующими технологиями 3D-принтеров и готов революционный прорыв в современном производстве. Нет, конечно, это непростая задача, но решить ее вполне возможно.
Я, однако, не стану обвинять ygam в невежестве.
Ограничусь обвинением в неосведомленности и в нежелании посмотреть дальше своего носа.
Почему-то именно бывшие советские инженеры, одновременно на каждом углу защищающие "свободу любой ценой", демонстрируют агрессивный консерватизм не только в политических, но даже и в технических вопросах.
И крайнее высокомерие.
Может быть, поэтому, ни одной серьезной технической разработки этим поколением постсоветских инженеров не было сделано?