В статье Юрия Манина, недавно процитированной Вербицким, написано:
«Разум занимает совершенно особое место в шкале ценностей людей Просвещения: будущее представлялось этим людям «царством Разума». Даже когда мы не сознаем этого, наши разговоры о разуме окрашены этой интенсивной ценностной установкой.
Любопытна амбивалентность идеи об искусственном интеллекте в этой ценностной ауре.
Вера в возможность его создания может рассматриваться как высшее достижение человеческого разума на его долгом пути к самопознанию. А говоря практически, под это удачное словосочетание можно получать крупные гранты, пока и поскольку оно ласкает слух современных политиков.
С другой стороны, эту же веру можно расценивать как глубокое заблуждение вульгарного материализма, в основе которого лежит неуважение к разуму — божественной искре, или к разуму — таинственному и чудесному плоду биологической эволюции.»
Ни минуты не сомневаюсь, что в течении ближайших нескольких лет программы-говорилки распространятся по всей сфере услуг. Появятся продавцы, экскурсоводы, буфетчики, регулировщики, помощники и всякая другая мелкая офисная челядь и прочая прислуга будут безжалостно изгнаны с работы и заменены хорошо оттестированными, обслуживающими неограниченное число пользователей одновременно, запоминающими разговор и собеседника, дешевыми программами.
Какова же однако насмешка над идеалистами-зачинателями компьютерной индустрии?
Боты-говорилки имеют такое же отношение к интеллекту, как программы игры в шахматы к вдохновению.
Интересно, а тот факт, что компьютер нельзя обыграть в шахматы, хоть на чтото повлиял?