18.09.2010

Григорий Хасин




Гриша один из моих "детских" друзей и очень важный персонаж моей жизни. Временами он был ко мне жесток, временами необычайно нежен.



Сейчас я занята рисованием картинок к его книжке. Это будет мой подарок на его прошедший день рожденье. 



Когда-то на спор с Гришей я вышла замуж. Мне было 18 лет. Я ссорилась с родителями и  жила в разрушенной мастерской около Сенной площади. Работала уборщицей в Кунсткамере, наполненной уродцами и старинными книжками по этнографии, и посещала подготовительные курсы Мухинского училища и лекции по немецкой философии в ЛГУ.



Между тем, мои друзья учились в институтах, занимались спортом и подыскивали себе брачных партнеров. Как-то я пожаловалась Грише на неустроенность. Вместо банальной поддержки, Гриша принялся надо мной подшучивать. Рассказал, как все девушки в моем возрасте мечтают выйти замуж...



Я пообещала, что выйду замуж за неделю. Открыла записную книжку и начала обзванивать знакомых. Первый человек, которому я дозвонилась, был  Олег Сидорчук. Я рассказала о том, что хороша собой, мне 18 лет и вообще я буду прекрасной женой. И он неожиданно согласился. До этого мы с Олегом встречались один раз. 



Много лет спустя, Григорий совершенно забыл об этом эпизоде. 



Однажды, Гриша обиделся на мою фразу в е-майле, на мое непонимание чего-то, на нежелание разобраться и не разговаривал со мной почти 2 года. 



Иногда мне кажется, что мы имеем мало отношения к тем заносчивым и беззащитным детям, какими мы были 20 лет назад.



Но чаще я уверена, что мы те же самые, только наростили мышцы, накопили уверенности в себе и своих силах. 



Гриша с самого начала был абсолютным инопланетянином, необычайно ранимым и таким же жестоким. Похоже, что всю жизнь он холил лелеял свое мягкое беззащитное инопланетное нутро, заботливо обрастая прочным панцирем. 



Постепенно он превратился в очень сильного спокойного, и великодушного человека. 


6:19   МЕТКИ:, ,