21.09.2010

Шоколадный Манхэттен




 



Шоколадный Манхеттен (совместно с Александром Гельманом, Александром Рудаковым и Студией Интеракт)





Этот проект придумали Саша Рудаков и Саша Гельман в Израиле. Я в этот момент жила в Париже и старательно обдумывала тему Виртуального Иерусалима, одновременно просматривая бесконечное количество старых фильмов и хроники в кино-школе Кости Милякеева. 



Я вспомнила черно-белую хронику второй мировой, где Гитлер и сотоварищи сладострастно поедают вишневый торт, символизировавший захват Бакинской нефти. 



Кроме того, мы все трое - молодые художники - сидели по уши в долгах,  у нас не было ни денег, ни работы, ни перспектив как-то устроиться. Одновременно, мы регулярно постоянно посещали открытия выставок с их фуршетами, нарядами, светскими разговорами, коллекционерами.



Каннибалистическое пожирание символов показалось прекрасным и точным описанием окружавшей нас реальности. 





Образы Нью-Йорка, в котором ни один из нас никогда не был, но, который нам казался подлинным и настоящим центром мира, были для нас сакральными. 





Я повешу здесь все старые открытки, которые прилагались к этому проекту. Мы показывали их сотрудникам Красного Пекаря - нашим безымянным соавторам по проекту, объясняя, на что должен быть похож шоколадно-вафельный торт их изготовления. 





Нью-Йорк на открытках оказался мало похож на настоящий Нью-Йорк, в котором я потом долго жила, а Саша Гельман, вероятно, живет до сих пор. 





Наш проект был классикой иконоклазма. 





Торт испекли через несколько лет после того, как обдумали идею и описали проект. 



На кондитерской фабрике Красный Пекарь на неделю остановили специальный цех, где толстые тетеньки в халатах на голое тело выпекали специальные именные торты. Цех существовал с советских времен для ублажения правящей бюрократии. На день рождения Брежнева, на день космонавтики, на сабантуй горкомовского клерка, умелицы-шоколадницы выпекали сладкие шедевры в человеческих рост.



Как в чудесном фильме "Три толстяка". 



 





Производство торта оплатило рекламное агенство Има-пресс. Они потом еще и выиграли какой-то конкурс за "Лучший рекламный проект года". 



До сих пор не знаю, что рекламного могло быть в этом проекте?



Возможно, что это была реклама карго-культа, когда голодающие дикари с криками и песнями съедают, сделанную из бананов модель самолета. 

3:06   МЕТКИ:, , , ,