До двух с половиной лет я жила в квартире у бабушки и дедушки, а потом переехала с родителями через улицу в новый кооперативный дом, где прожила до 18 лет.
К этому моменту я была уверена, что никуда никогда не уеду. Никто вокруг никуда не ездил! Поездка в Болгарию или Польшу, считалась венцом надежды особо успешных и упорных сограждан.
Люди десятилетиями ждали получения нового жилья, чтобы расселиться с дядями, тетями и бабушками, проживавшими друг у друга на голове.
И вот, в 18 лет, поссорившись с родителями, не поддержавших моих стремлений к свободному искусству, я нашла себе сначала полуразрушенную дворницкую на Соляном переулке, а потом пустующий кабак на переулке Гривцова и начала самостоятельную жизнь.
Кабак мне достался "за проведение занятий по искусству с детьми" от местного дома творчества. Жить там не полагалось, но я втихаря спала на кушетке. Со мной в кабаке жили комары и крысы.
После этого я переезжала примерно каждые полгода. В основном мы жили в сквотах: домах, которые шли на капремонт, из которых не успели выселить всех жильцов и отключить коммуникации.
В очередной раз переезжая с квартиры на квартиру мы шутили с приятелями, что черти в аду нас, вероятно, заставят таскать вещи.
В 20 лет я уехала на полгода в Гданьск, потом на несколько лет в Израиль, потом в Париж, снова в Питер, в Америку, в Доминиканскую Республику, в Германию и т.д.
У меня явная тяга к перемене мест.
Должно быть это страх остаться в положенных советскому человеку 5 метрах. Хотя вид из окна моей детской комнаты: неясного назначения техническое строение, фонарь, помойка и поломанный забор детского садика, до сих пор вспоминается мне как образец уюта и безопасности.
Здесь я попробую собрать какую-нибудь информацию о своих путешествия.