18.06.2009

Выращивание рыбы для получения черных икры в израильском кибуце

3637582325_0faccf62c3_m.jpg

Кибуц "Дан" начинает экспорт Скоро гурманы всего мира смогут оценить по достоинству натуральную осетровую икру израильского производства. В кибуце "Дан", находящемся в тысячах километрах от Каспийского моря, через несколько месяцев соберут первый "урожай" этого продукта.

Израильский кибуц, находящийся в тысячах километрах от Каспийского моря, извлекает выгоду из глобального дефицита осетровой икры. В начале июля здесь уже была получена первая экспериментальная партия икры, которая заслужила высокую оценку экспертов. Кибуц получил заказы от крупных розничных сетей.

"Это продукция высшего качества," - говорит Игаль Бен Цви, генеральный директор предприятия "Икра из Галилеи", держа в руках банку с икрой, которая поступает в оптовую торговлю по цене 2.800 долларов за килограмм.

Агентство AFP , рассказывая о рыбном хозяйстве в Галилее, отмечает, что в течение десятилетий главными поставщиками этого деликатеса были предприятия в Каспийском море, но истощение запасов рыбы и загрязнение окружающей среды привели к дефициту икры. Этим кризисом на рынке воспользовались израильтяне.

Пищевое предприятие "Дагей а-Дан", расположенное в галилейском кибуце "Дан", занялось выращиванием осетровых.

Бен Цви говорит, что пройдет всего несколько недель, и предприятие получит около трех тонн высококачественной икры от 7.000 осетровых, которые родились в Израиле из икры, привезенной с Каспия.

Каждая самка приносит около двух килограммов "драгоценного черного жемчуга". Только в этом году "Дагей а-Дан" планирует заработать на экспорте икры более 8 миллионов долларов.

Агентство отмечает, что в 2003 году в кибуце "Дан" не думали об экспорте продукции. Все началось с того, что специалисты рыбного хозяйства поставили своей целью удовлетворить спрос русскоязычных репатриантов, которые знают толк в икре. Однако когда цены на икру взлетели, израильтяне решили всерьез заняться этим бизнесом.

"Будет ли кошерной икра из Израиля?" - Отвечая на этот вопрос, агентство AFP пишет, что большинство раввинов сходятся во мнении, что осетр и, разумеется, икра, не являются кошерными, поскольку у рыбы нет чешуи. Однако Берта Левави-Сиван из Еврейского университета, помогавшая рыбоводческому хозяйству "Дагей а-Дан", утверждает, что на самом деле у осетра есть совсем крошечная чешуя. "Если вы спросите меня, то я скажу, что это кошерно", - говорит она.

В министерстве сельского хозяйства Израиля выражают уверенность, что в скором времени натуральная осетровая икра станет одной из важных статей израильского экспорта – наряду с алмазами, винами, фруктами и цветами. 2:58   МЕТКИ:,