02.08.2004

“Conspiracy”

Кино "Conspiracy" конечно же, просто коммерческое HBO-ошное кино, но тема для меня сейчас интересная. Действие фильма происходит в особняке под Берлином, организованное Эйхманом. 1942 год. На этом неформальном совещании был утвержден план «окончательного решения еврейского вопроса» - газовые камеры. Все похоже на корпоративную встречу: оппоненты, нажим, деловой тон, аргументы. К 1942 году, Рейх сконцентрировал миллионы евреев в самой Германии, Польше и Литве. Германия постепенно проигрывает войну, начались проблемы с продовольствием и моральным духом солдат. У нацистов не было возможности евреев кормить, у них не было возможности их расстрелять, они не могли их отпустить, соседние страны закрыли границы - евреев никто не хотел.


Моя любимая учительница истории Татьяна Ивановна Гончарова объясняла действия нацисткой Германии исключительно экономической необходимостью зародившихся и успешно развивавшихся мега корпораций. Им нужен был насос войны, неограниченный доступ к людским и финансовым ресурсам, колоссальное напряжение всех сил, поддерживаемое самыми жесткими средствами. Она также уверенно убеждала, что ни один из немецких военно-промышленных концернов серьезно не пострадал. Германия была полностью разрушена, а ее корпорации возродились после войны мгновенно как по волшебству.


В документальном фильме «Корпорация» была интересная глава о сотрудничество IBM с 3 Рейхом. Трогательные фотографии: Гитлер и тогдашний CEO IBM .Собственно, контракт состоял в автоматизации утилизации евреев. Корпорация поставляла перфокарты и инструкции, позволявшие учитывать «проходивших обработку», узников концлагерей. Людям набивали номера на руках, а потом пересчитывали, примерно таким образом учитывали смерти


- 2- удушен в газовой камере


- 3- погиб от естественных причин и так далее.


Ничего личного, только один большой экономико-статистический интерес.Как так получилось, что почти безличным махинам Круппа, Крейслера, Фольксвагена и другим для развития и процветания понадобилась человеческая кровь, зубы, волосы ? А главное, что в какой то момент лозунг эффективности тоже оказался фальшивым. Александр Гольдштейн в одной из своих статей для гробмановских "Звеньев" убедительно доказывал, что перевоз евреев в лагеря смерти, фактически осуществлялся за счет военных и финансовых ресурсов армий 3 его Рейха в самый ответственный для них момент - момент серьезных поражений на Восточном фронте. Поезда с военной техникой останавливались и ждали, пока СС прогонят товарные вагоны с евреями, отправляемыми в топки Восточных лагерей смерти.Практически граница была перейдена: потеряна всякая связь с реальностью и огромной машиной двигала исключительно мистически кровожадная потребность уничтожения, отбросившая всякую необходимость закрываться рациональными основаниями.


В догонку :


http://www.ng.ru/world/1999-12-23/6_victims.html


с помощью немецкого правительства, бурных переговоров и большого количества "пристроившихся", больше чем через 50 лет,


удается выклянчить пару тясяч марок людям, которые прошли через буквальный ад.



Share to Facebook
6:47   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar beglets says:

    Да, трагедию евреев _и цыган_ необходимо помнить.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Вы не поняли, я написала не о трагедии, а о том, “почему все это случилось”.
      И, если я правильно все понимаю, то это могло случиться не только с евреями, цыганами, коммунистами, гомосексуалистами и кем угодно еще, но и с нами… и прямо сейчас.
      Потому что, странным образом понятие эффективности и самой метафизической бесчеловечности связаны…

Оставить комментарий

(required)

(required)