улица Десантников
Невский проспект
Придумывая выставку в Музее Почвоведения, мне хотелось сделать что-то реальное, что-то что можно «пощупать». Скажем, гидропоническую установку, которая будет ХОРОША. Обычно установки делаются в домашних условиях программистами (или другими прекрасными наследниками ценностей советских ИТР) и выглядят как будто кто-то затащил в небольшую квартирку останки разорившейся фабрики 50-тых. Кругом проводки, фольга, дешевая клеенка.
Цветоводу-любителю сложно сконструировать что-то эстетически неприятное. Цветы, горшки, земля — все это по-своему всегда красиво. Гидропоника же использует механизмы: провода, шланги, небольшие моторчики. Что с ними делать? Мне хотелось показать, как цветы+гаджеты могут сосуществовать гармонично.
По трезвому размышлению, я решила не пытаться поставить в музей никаких реально действующих устройств. А вдруг прольется? Да и сложно за этим ухаживать.
Тогда я предприняла попытки (поначалу довольно мучительные) изобрести некий арт-объект. При этом, он не должен влипать в чистую пропаганду и, одновременно, не превращаться в самодовольный и запутанный китч, свойственный практически всем современным «посмотрите-мы-искусство» произведениям.
Я уже делилась своими размышлениями с френдами вот здесь.
Из Питера я привезла два типа фотографий: профессиональные, сделанные Сергеем Мисенко на дорогом оборудовании в старинных питерских парадных в центре города, и мои фотографии, которые я сделала, в доме моей бабушки в бедном районе на Юго-Западе С-Петербурга. Пока я отсматриваю их, а потом буду думать, как правильно сделать коллажи.