12.12.2012

В богатых странах уже коммунизм.


Необычный магазин в Норвегии

На юге Норвегии очень много небольших ферм, и при этих фермах есть магазинчики, где продаётся то, что выращено и произведено на этой самой ферме. Там продаются свежие яйца, варенье и джемы, овощи, картошка и всякие вязаные вещи для детей. Заходишь в него, прилавочки по всем четырём стенам. В общем-то ничего необычного, за исключением того, что в магазине напрочь отсутствует продавец… Но в одном углу лежит калькулятор, на котором ты считаешь сколько должен заплатить и такая коробочка с деньгами куда ты должен положить деньги за приобретённые товары и взять себе сдачу!

Всё именно так и есть, всё на полнейшем доверии и честности. Ничто не мешает взять просто так и уйти, но этого никто не делает. Взял овощей, взвесил, посчитал сколько должен, положил деньги и забрал сдачу. Владельцы фермы работают и у них нет времени находиться в этом магазине. Говорят, что нечто подобное есть также в некоторых кантонах Швейцарии. Возникает вопрос, а возможно ли такое у нас?

У "нас" это будет возможно, когда доля расходов на еду в семейном бюджете не будет превышать 20 процентов.

Потому что коммунизм - это когда, усилия не очень велики, а ситуации значительна. 

Например, когда стоимость еды не является критичной для бюджета, а воровство у конкретных людей нарушает базовые представления о справедливости.

Share to Facebook
11:56   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)