В 18 веке на Американском Юге пару тысяч черных рабов изо всех сил старались заместить собой пару не очень сложных сельскохозяйственных машин.
Сегодня миллионы китайцев изображают из себя полностью автоматизированные суперсовременные заводы, которые постепенно появляются в Северной Европе.
Многотысячные call-центры, заполненные индусами, заменяют собой недописанное пока программное обеспечение.
А само слово «компьютер» в 50 годы в Америке обозначало группу женщин, трудолюбиво подсчитывающие убытки и доходы хозяина.
К сожалению, развитие технологий автоматически не спасало человечество от рабства и даже не позволяло людям работать меньше.
Индустриальные технологии, в том числе АЭС или автоматизированные заводы приводят к концентрация власти, а значит и к неравенству, в том числе и политическому.
Наше спасение — краудсорсинг, когда масштабы власти и давления те же, что и при концентрации, но при этом власть не принадлежит отдельным лицам или незначительной группе людей.
Как это может выглядеть:
— в производстве технологии 3 д принтера, заменяющие централизованные заводы
— в питании: технлогичные продукты, которые можно произвести дома. Не требующие больших ресурсов.
— в образовании и культуре — интернет и распределенные ресурсы, как википедия.
Мне всегда было не понятно, как свободные горожани (назовем так людей, находящихся на самообеспечении и не зависимых не от государства, ни от капитала в воспроизводстве жизни) смогут защитить себя от концентрированной власти.
Иначе говоря, может ли существовать распределенное насилие?
Похоже, что да. Все больше и больше появляется информации о том, как люди через социальные сети договариваются друг с другом о том, чтобы оказывать помощь в чрезвычайных ситуациях: пожары, наводнения, нападения и прочее.
Оказывается, что существует довольно много совершенно незнакомых друг с другом людей, которые готовы оказать бескорыстную помощь.
Представим себе, что государство потеряет монополию на насилие: с улиц исчезнет полиция, а суды будут продавать свои решения самому богатому покупателю.
В 90-тых в России это многовенно привело к параличу судебной системы и заполнению улиц спортсменами с золотыми цепями на шее.
Но тогда не было ни интернета, ни социальных сетей. Самый крутым технологическим гаджетом считался пейджер.
Сегодня можно было бы быстро организовать отряды взаимопощи, чтобы пресечь уличное насилие в корне, а судей можно было бы выбирать по территориальному признаку и
осуществлять за ними оперативный надзор.
Большое количество людей, которые способны мгновенно координировать действия друг с другом представляют невероятную силу.
Государство в современном виде — костное бюрократическое образование, представляющее интересы финансовой олигархии, вряд ли способно противостоять такой организации.