Почему меня вдруг заинтересовало городское огородничество?
1) Последние несколько лет, пока экономика росла, друзья богатели и ничего особенно не предвещало неприятностей, я мучала знакомых и не знакомых ужасными предсказаниями.
Кстати, уважаемый , когда Вы планируете отдать мне мои 100 баксов за выигранное пари на тему «экономической пустыни» ? Или ждем августа?.
Я совершенно не верю, что кризис «пройдет», а рынок все «отрегулирует».
Думаю, что будет плохо. Совсем плохо. Самые неприятные прогнозы станут реальностью.
2) Что же делать? Научиться жить на самообеспечение? Построить домик в сельской местности, в какой-нибудь забытой богом крестьянской Болгарии? Приноровиться сажать капусту и доить козу?
Я решила изучить мировую карту, ища ответа на вопрос: «Куда бы податься».
Богатые люди, скупают острова, их обслуга предлагает проекты строительства самообеспечиваемых городов.
Уверена, что ни фига не выйдет. Кроме того, что это аморально (жировать в тихом углу, пока другие будут корчиться в судорогах), это не реализуемо.
Планета — маленькая. Измение климата приведет к затоплению островов, а на пригородные «самообеспечивающиеся поселки»
нападут толпы голодных горожан и снесут их к чертовой матери. Ну и так далее.
Всем, в том числе отвратительному инновационному инвестору, гуманитарному технологу и практикующему философу Ефиму Островскому, имеет смысл подумать, как обустроить коллективное выживание.
3) Более того, похоже, что это возможно. Мы прошли индустриальную эпоху. Китайские фабрики, постоянно расширяющееся производство больше не нужны. Производство должно быть небольшим, наукоемким и локальным.
Такое и нужно строить.
Для выживания и воспроизводства человеческой жизни требуется: безопасность, питание, медицина и публичная сфера (культура, наука, образование, политика). Вот их и нужно пытаться организовывать самим, у себя и для себя.
А там посмотрим, кто победит.
Для начала займемся питанием. Похоже, что есть вполне конкретная программа действий. Ее-то мне и хотелось бы обсудить с максимально широким кругом. Никогда не просила ставить на свои посты ссылки, но в этот раз прошу: пожалуйста, поставьте ссылку на пост, обсудите с кем-нибудь это предложение, напишите свое мнение.
Как это было раньше?
Мы знаем как выживали граждане в постсоветской России 90-тых — копались на дачных участках. Люди с высшим образованием, иногда не одним, занялись доиндустриальным сельским хозяйством.
Сегодня: после завершения приватизации советской инфраструктуры, даже такое выживание будет проблематичным. Помню как я подсчитала для своей мамы: из-за подорожания транспорта, поездки на дачу попросту убыточны. За те же деньги, она могла купить продукты в соседнем магазине. Дачный образ жизни поддерживается идеологическими, а не экономическими мотивами. Скорее всего, мировозрение дачника-автомобилиста будет разрушено нынешнем кризисом.
Это — хороошие новости!
Разделенные дачными заборами люди, лишены навыков сотрудничества и солидарности. Власти (врочем, такой же «кооператив Озеро») давят их как могут, отжимают до самой земли, но механизмов сопротивления в такой среде родиться не может. Напротив, это идеальная почва для фашизма. Такие люди, если случится голод-засуха, сплотятся вокруг председателя и пойдут войной на соседнее садоводство, отбирать урожай картошки.
Что делать?
Прежде всего — создания горизонтальных связей: гражданин — гражданин. Создание и пестование проектов, которыми здесь и сейчас могут заниматься коллективы граждан, помогая друг другу. Такие сети окажутся эффективнее любых политических партий или групп граждан, объединенных по профессиональному или конфессиональному признаку.
Идеальный повод создания городского кооператива — совместное производство еды.
Общественные огороды могут существовать на крышах домов, в подвалах и скверах, в гаражах и в брошенных зданиях.
На Западе, в частности, в нашем любимом Ист Виллидже в Нью-Йорке, Партизанские сады — давняя активиская традиция. Чтобы не загромождать этот, и без того длинный текст, я напишу о них позже отдельный пост.
Технология.
Важная часть проекта технология — интернет + гидропоника.
Интернет позволит выстраивать мобильные, независимые, но прекрасно связанные между собой сетевые группы. Социальные сети уже доказали свое могучество.
Такие группы смогут не только помогать друг другу технологиями, пересылать семена, дешевые устройства, необходимые для организации теплиц и их функционирования.
Сети помогут группам естественным образом сложиться в социальную структуру, обладающую единством экономических и социальных интересов.
Гидропоника важна потому, что это — земледелие без земли, с минимальным количеством воды, высокотехнологично (не требует большого количества ручного труда).
То есть, это земледелие — для бедных и образованных горожан, того класса, который должен заменить исчезающий рабочий класс.
С 15 метрового помещения с правильно устроенной системой гидропоники, можно накормить биологически чистыми продуктами (рыба, овощи, фрукты) 8 человек.
Для гидропоники нужна энергия, но не многим больше, чем городские жители потребляют в быту.
Пока мы не говорим о том, что городские квартиры, лестничные площадки и павильоны метро перестанут
освещать и отапливать. А если к тому моменту, когда повсюду вырастут Партизанские сады, правительство (или корпорации, владеющие энергией), перестанет ее поставлять, граждане будут лучше, чем сейчас подготовлены к противостоянию.
Здесь wiki сайт, на котором можно собирать и выкладывать информацию, посвященную гидропонике. Для начала, я переведу и выложу информацию о функционирующем уже несколько лет в Нью Йорке проекте Научной Баржи. Это для тех, кто не верит
цифрам: сколько людей и с помощью каких ресурсов можно накормить, используя гидропонику.
Кроме того, я договорилась сделать выставку в Музее Почвоведения им Докучаева в Питере.
Так что, думаю, смогу убедить сомневающихся в реальности затеи.
Главное, чтобы появилась критическая масса людей, у которых не опустятся руки, которые окажутся способными к солидарности и совместной работе.
описание подготовки Выставки в Музее Почвоведения
моя статья о гидропонике в часткоре